让权力运行在360˚监督之下

——也谈国家监察体制改革

2017年12月06日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 郭洋

  党的十九大报告中提出“在全国范围内深化国家监察体制改革”这一新的战略部署,从中可以窥见未来中国反腐败机制的“顶层设计”。回首党的十八大以来我国在反腐败工作中取得的突出成绩,让我们看到党中央对反腐败的决心和信心。但是,我们依然要清醒地认识到要真正打好反腐败这场攻坚战,不仅要致力于抓反腐败的现行,而且要想方设法从源头遏制腐败行为的产生。权力无论大小,如果不受制约和监督,都有可能会被滥用,要从源头遏制腐败行为的产生,就是要让权力运行在360˚监督之下。

  实现360˚监督,就是要做到哪里有公权力,哪里就有监督,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。随着社会的高速发展,社会关系日益复杂,原有的行政监察范围过窄,不能涵盖行使公权力的全部人员,而监察体制改革将监察对象范围扩大,真正实现了对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖。这也充分体现了党内监督没有禁区、没有例外,体现了公权力必须受到制约和监督,体现了把公权力关进制度的笼子里的要求,体现了党内监督与国家监察内在一致和高度互补。

  实现360˚监督,就是要授予基层相应的监督权限,推动国家监察向基层延伸。基层干部是真正生活在群众中的公权力者,群众对基层腐败问题的感受更为强烈,一旦发生腐败,势必严重损害党和干部的形象,削弱党的执政基础。因此,推进基层反腐,授予基层监察机关相应权限,真正实现抓早抓小,将腐败问题遏制在萌芽中,发现问题早纠正,及早对党员干部进行教育、帮助,该挽救的及时挽救,该处罚的依法处罚,努力形成干事创业、清正廉洁、为民务实的良好基层工作氛围,让群众真正感受到国家反腐工作的实际成效。

  实现360˚监督,就是要将反腐败工作全面纳入法制轨道,以法治思维和法治方式惩治腐败。治理腐败唯有以法治模式推进,以法律正当程序运行,才能实现对腐败行为的规范化惩治。党的十九大报告中指出,用留置取代“两规”的措施真正体现出党中央要建立中国共产党统一领导下的国家反腐败工作机构,改变过去监察权隶属于行政权的权力结构模式,从而形成监察权与行政权、司法权相对独立的国家监督权,实现国家治理体系和治理能力现代化的宏伟目标。

  深化国家监察体制改革,让权力运行在360˚监督之下,切实为从严治党提供支撑。作风建设永远在路上,相信在不久的将来,监察体制改革的种子定会繁衍成监察全覆盖的茂密丛林,基层监察的星火定会燎原起群众的监督热潮,中央对监察体制改革的坚定像张力全开的强弩定会折射出耀眼的光芒。

  (作者单位:北京市顺义区后沙峪镇人民政府)

标签 - 国家监察体制改革,反腐败,监督,全覆盖
网站编辑 - 李丹华