十九大精神宣讲要有“人情味”

2017年12月06日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 李欢

  宣讲,是推动党的路线方针政策深入基层、深入群众、深入人心的重要方法。当前,全国上下正深入学习宣传贯彻党的十九大精神,田间地头、工厂车间、学校社区,党员群众都在讨论十九大带来的新变化新气象。理论宣讲是传达十九大“好声音”的重要渠道,各级宣讲团和宣讲员要带着“人情味”做好十九大精神宣讲,达到习近平总书记说“不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子”的宣讲效果,实现十九大精神宣讲凝聚民心、集中民智、汇聚民力的初衷。

  要瞄准“人”,宣讲有针对性。明确宣讲受众是十九大精神宣讲的第一步,也是关键一环。开展十九大精神宣讲的一个重要原因就是十九大精神内容宏大、理论深邃、系统完整,多数干部群众理解的不全面不透彻,这就需要专业的宣讲人员进行解读和答疑。所以宣讲员在宣讲十九大精神时要站在广大群众的角度思考,首先要弄清楚老百姓想听、愿听、爱听什么,要把十九大精神从“理论宣讲”变成“平民宣讲”。要概括和提炼出每次宣讲受众群体最关心的问题,而不是夸夸其谈、长篇大论。要根据广大群众的认知水平和理解能力,不能用理论宣讲理论、用道理解释道理,这种程序化的宣讲,效果甚微,基层百姓不想听,群众不买账。要根据宣讲对象的行业不同、身份不同、年龄不同多用“大白话”,用群众听得懂的语言,把十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措讲清楚、说明白,让人民群众能够深切感受到十九大精神中的为民情怀和利民举措。

  要带着“情”,宣讲有温度感。做好十九大精神宣讲工作,从一定意义上说“怎么讲”比“讲什么”更重要。因为信息飞速发展的当下,十九大主要精神已经通过各种渠道传到群众耳中。为此。宣传团要更好地进行十九大精神宣讲,就必须多一份“情”,这个“情”是生活之情,是群众之情。要让十九大精神的理论宣讲散发出生活情趣,让宣讲透出人间烟火的真情实意。传统的老师讲、观众听,拍拍手、鼓鼓掌的“走马灯”,不带感情的应付式宣讲,群众不爱听,效果也难以保证。宣讲者要把十九大宣讲当成一项光荣的政治任务,用心用情去研究。要经过自己的深入学习后用群众感同身受、易记易懂的办法开展宣讲,这样才能达到事半功倍的宣传效果。有的宣讲员用心编排,用一个个主题鲜明的情景剧、小品、快板让百姓沉浸其中。带着情感讲,将感情融入宣讲过程,将每一堂宣讲变成一场心灵交流的晚会,给人以视听享受和心灵震撼。有的宣讲员吸收新技术新形式,把宣讲变得新鲜有趣,把群众所思所盼在艺术再加工的基础上让百姓爱听,让十九大精神与广大群众的深情期盼相融合,这样的宣讲深得民心民意。

  要充满“味”,宣讲要接地气。理论宣讲的受众是广大群众,所以宣讲最关键的要有“泥土味”,要接地气才能被群众所接受。调研中发现,有的地方宣讲是一个“通稿”照着练、一个课件管全部、一张面孔板到底。形式单一、内容枯燥,刻板说教的味儿太浓、讲大概念空道理,这样的宣讲不仅达不到预期效果,可能连宣讲人都感觉“不自在”,更不要说听的群众。要想宣讲取得实效,就要善用百姓话、多讲平常话、乡里乡亲家常话,做到与百姓面对面交流,心贴心宣讲。要用群众身边的鲜活事例说道理,变理论说教为故事描白,变深奥为生动,让宣讲有生气。要善于回应群众的关切的热点焦点,将道理讲明白、说透彻,让宣讲冒热气。多用“短小微”的故事、用“生鲜活”的语言,只有“下接地气”才能真正“上接天线”,才能受到群众好评。要将深刻理论的“大道理”转化为家长里短的“小故事”,用最接地气的话把十九大精神讲明白、讲透彻,达到“润物细无声”的宣讲效果。

  “诗法自然,大匠无痕。”党的十九大宣讲虽不等于艺术,但是必须要讲求艺术,如此宣讲才有实效。作为传达十九大精神的“最后一公里”,各级宣讲团和宣讲员使命光荣、责任重大。这“最后一公里”传达不是简单的“填鸭式”“满堂灌”地把十九大精神送到群众身边,更要有心、有情、有味地把十九大精神送到广大群众的心坎里、融到干事创业的一线去,让广大群众在十九大精神的感召下不懈奋斗,乘胜前行。

  (作者单位:中共罗田县委组织部)

标签 - 十九大精神宣讲,凝聚民心,集中民智,汇聚民力
网站编辑 - 李丹华