总书记为何多次强调理想信念?

2018年01月02日 09:53:08
来源: 求是网 作者: 曾嘉雯

  五年前,习近平总书记在党的十八届一中全会上曾经强调:“崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱。”如今,在党的十九届一中全会上,他又再次强调了这句话,可见其对理想信念的重视。党的十八大以来,总书记也曾在多个场合阐释理想信念对于中国共产党人的支撑作用。那么,理想信念为何如此重要,值得总书记多次强调?

  从历史上看,理想信念是中国共产党人的精神支柱,也是中国共产党人安身立命之本。理想信念是人们在一定的认识基础上,对某种思想、理论和事业所抱的坚定不移的观念并身体力行的心理态度和精神状态,也是人们的世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中体现。共产党的理想信念就是为共产主义而奋斗,这是共产党人的立身之本、力量之源、正气之魂。没有坚定的理想信念,就不可能有一代又一代共产党人前赴后继,为了革命而抛头颅洒热血,以血肉之躯捍卫民族之魂。正是坚信“试看未来的环球,必将是赤旗的世界”,共产党人从红船出发,由寥寥数人的星星之火燃成燎原之势;正是坚信“只要跟党走,一定能胜利”,红军战士以理想信念激发出惊人的力量,用草鞋丈量雪山草地,保存了革命的火种;正是坚信“砍头不要紧,只要主义真”,革命志士面对敌人的残酷迫害,缄口不言、从容饮弹。“革命理想大于天”,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,不仅反映着党的先进性,同时也是区别于其他政党的鲜明特征。理想信念是共产党人的初心所在,来自于共产党人身上的红色基因。而基因是代际生命的共同传承,基因的缺失意味着代际的消亡和变异。因此,理想信念切不可丢失和变异,安身立命之本倘若改变,党的初心无从谈起,党的性质无从定义,党的未来无从判断。无论是革命战争年代还是社会主义建设、改革时期,亦或是如今的中国特色社会主义新时代,我们都需要清醒认识到理想信念对中国共产党事业发展的重要性,对中国共产党人自身发展的重要性。

  从实践中分析,中国特色社会主义进入了新时代,全面从严治党成效卓著。但是我们仍要看到,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。面对新形势、新问题,在改革尚未成熟、体制机制尚未就位之时,恪守理想信念能够帮助我们辨别复杂情况,从而做出正确的选择,保持党的先进性与纯洁性。中国有8900万共产党员,可以说,几乎每10个成年人中就有一个党员。如何保证这庞大的党员集体在面对诱惑之时都能坚守底线?除了体制机制的约束之外,更深层次来说,还是要靠对理想信念的坚守。“不能胜寸心,安能胜苍穹”,唯有在内心把好世界观、人生观、价值观的“总开关”,形成不想腐的自觉,才能从根本上真正杜绝腐败,练就“金刚不坏之身”。这就是为什么在新时代党的建设总要求中,要以坚定理想信念宗旨为根基。理想信念的动摇是最危险的动摇,失去了理想信念的党员干部,很容易在精神上容易得“软骨病”,在大是大非面前东摇西摆,甚至堕入犯罪的深渊。正如习近平总书强调的:“领导干部一旦丧失了理想信念,就会把握不住自己,就会迷失方向,不仅会越过做党员的底线,而且会越过做人的底线。”因此,党的十九大报告提出,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。从更高层次来说,共产党人要坚守崇高的理想信念,以高站位树立高尚人格形象,为人民群众树立强大的人格榜样。

  理想之光不灭,信念之光不灭。无论是从党的历史,还是实践要求来看,理想信念都是共产党人能够经受住任何考验的精神支柱。如今,我们已经进入中国特色社会主义新时代,我们面临更多挑战,还要啃更多硬骨头,更需要共产党员怀有一颗赤子之心,以理想信念构筑铜墙铁壁,在风吹雨打中始终不渝、坚定不移,为最终实现共产主义崇高理想而接续奋斗!

标签 - 理想信念,十九届一中全会,历史,实践
网站编辑 - 曾嘉雯