做大做强“理论”“舆论” 促使“两论”同频共振

何雯雯 党的十八大以来,习近平总书记多次就做好宣传思想工作发表重要讲话、提出明确要求。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好宣传思想工作,必须坚持“理论”“舆论”两手抓两手硬,并促使“两论”同频共振、同源同流、同向发声,发挥好理论的正本清源作用和舆论的有效引领作用,使社会主义意识形态具有更强大的凝聚力和向心力。

做大做强“理论”“舆论” 促使“两论”同频共振

何雯雯 党的十八大以来,习近平总书记多次就做好宣传思想工作发表重要讲话、提出明确要求。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好宣传思想工作,必须坚持“理论”“舆论”两手抓两手硬,并促使“两论”同频共振、同源同流、同向发声,发挥好理论的正本清源作用和舆论的有效引领作用,使社会主义意识形态具有更强大的凝聚力和向心力。 2018-01-10 22:00:00

  统筹好理论与舆论“两论”,是宣传思想工作的重大课题,也是党的优良传统和制胜法宝。党的十八大以来,习近平总书记多次就做好宣传思想工作发表重要讲话,提出明确要求。新时代做好宣传思想工作,必须始终坚持“理论”“舆论”两手抓两手硬,促使“两论”同频共振、同源同流、同向发声,发挥好理论的正本清源作用与舆论的有效引领作用,增强社会主义意识形态的凝聚力与向心力。

  理论是人类社会发展进步的先导。一个政党想要走在时代前列,须臾不可离开先进理论指导。我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。这体现了马克思主义的巨大真理威力和强大生命力,表明马克思主义对人类认识世界、改造世界、推动社会进步具有不可替代的作用。回顾中国共产党的奋斗历程可以发现,我们党之所以能面对种种艰难困苦不断创造新的辉煌,很重要的一条就是始终坚持思想建党、理论强党,坚持把马克思主义的基本原理同中国的实际和时代特征相结合,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。从1921年建党到1949年新中国建立,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国革命的具体实践相结合,提出“枪杆子里面出政权”“农村包围城市,武装夺取政权”等战略方针,我们党才能团结带领人民走出一条中国革命的胜利之路。从1949年到1978年改革开放,也是以毛泽东思想的正确指引,我们党带领人民完成了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,团结带领人民走出了一条中国社会主义建设的探索之路。从党的十一届三中全会到党的十八大,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同当代中国实践相结合,确立了“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的理论指引,团结带领人民走出了一条改革开放的富强之路。从党的十八大以来到今天,再到2049年新中国成立一百周年,我们都在以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持和发展中国特色社会主义,开启一条实现中华民族伟大复兴“中国梦”的光明大道。中国革命建设改革,必须始终高举马克思主义中国化旗帜。理论是旗帜,是道路,是方向。

  舆论是社会公意,是影响社会发展稳定的重要力量。一手抓枪杆子,一手抓笔杆子,是我们党的优良传统。从战火纷飞的革命岁月,到热火朝天的建设年代,再到波澜壮阔的改革时期,我们党始终注重运用新闻媒体传播真理、组织群众、推动工作,形成了“唤起工农千百万,同心干”的强大力量,这是我们不断取得胜利的重要法宝。习近平总书记指出,党的新闻舆论工作,“事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”。舆论领域没有真空,正确的思想舆论不去占领,必然被错误的思想舆论所占领。现代社会本质上是个思想多元化的社会,我们要承认与尊重人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性,并在此基础上立主导、求共识。同时在思想舆论领域,要敢于斗争,也要善于斗争。最根本的是要牢牢坚持党的领导,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权和话语权,要尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数,只要把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大,就越能凝心聚力,收获“民心红利”。

  “理论”“舆论”同属于社会主义意识形态领域,必须同频共振、同源同流、同向发声,主要是要解决好“理论领着舆论走”和“舆论推着理论引”的问题,一方面巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,一方面巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。“理论领着舆论走”,理论管根本、管方向,居于指导地位。要发挥好理论“正本清源”的作用,用好理论这个意识形态领域的“定盘星”。不失语,也不乱语。不是僵化教条地“照着讲”,也不是另起炉灶地“另外讲”,更不是改旗易帜地“反着讲”。我们的理论,不姓西,不姓儒,而是姓马姓共。“舆论推着理论引”,舆论是“放大器”,具有传播效应、聚合效应、放大效应,是民意基础。导向是灵魂,共识是基础。宣传要有导向,宣传也要体现共识。只有共识没有导向,就会陷入民粹盲动;只有导向没有共识,就会丧失力量源泉。要打通“理论”“舆论”的任督二脉,着力解决理论“普通话”讲不准、“地方话”讲不好,“百姓话”讲不活等问题;解决舆论场域,特别互联网空间价值紊乱、泥沙俱下,真相跟着谣言跑等问题。让“理论”“舆论”携手同行,努力画出最大同心圆,不断谱写新的时代篇章。

标签 - 理论,舆论,宣传思想工作,优良传统,制胜法宝
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。