从“赶考”到“答卷”,中国共产党为什么“能”?

2018年01月10日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 贾玉保

  1949年3月23日,西柏坡,面对重大的历史转折关头,毛泽东面向北京,对周恩来说:“进京赶考去”;2018年1月5日,习近平总书记说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”从“全面展开社会主义建设”到“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,从“一穷二白”到国内生产总值稳居世界第二,我们取得了一系列令世人瞩目的辉煌成就。从“赶考”到“答卷”,中国共产党为什么“能”?

  “民惟邦本,本固邦宁”。无论是“赶考”,还是“答卷”,阅卷人都是“人民”。中国共产党为什么能够取得一个又一个胜利,就是因为始终将“人民”放在首位,把“全心全意为人民服务”作为自己的宗旨。革命战争年代,打土豪、分田地,减租减息,努力解决人民温饱问题;建国之后,加强经济建设,实行改革开放,人民生活水平极大提高,逐步实现了小康;新世纪、新时代,在解决民生问题的同时,逐步发展健全人民民主和社会保障体系,致力于实现人民对美好生活的期盼。十九大报告,“人民”二字一共出现了203次,直抵人心,激发共鸣。人民切身感受到,只要跟着党走,就能逐步过上幸福美好的生活。

  “学者非必为仕,而仕者必为学”。“赶考”和“答卷”无不体现出中国共产党人谦虚谨慎、乐于学习的精神态度。“赶考”的目的就是要避免因为革命胜利而骄傲自满,继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。“答卷”的意义就是要学好本领,回答好每一道时代问题。我们的党历经90多年依然焕发活力与生机,一个重要原因就是善于学习。以毛泽东、周恩来、陈毅、邓小平为代表的老一辈革命家乐学好学的故事比比皆是。习近平总书记在各种场合的讲话中,引经据典、旁征博引,好学的态度、丰富的知识更加令人佩服。无论在革命战争年代,还是改革建设时期,面临时代形势和历史的挑战,我们的党都能够应对自如,秘诀就是能在不断学习中完善自我、提升水平、增长本领。在一个终身学习的时代,一个不停学习的政党,必将永远前进。

  “备豫不虞,为国常道”。毛泽东同志将中央机关由西柏坡这个中国革命的最后一个农村指挥部迁往北平比作“进京赶考”,就是为了消除党内有些同志滋生的奢靡、骄傲、自满情绪。当下,我们党内依然存在思想懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等危险。“答卷”就是要让我们树立居安思危的忧患意识,绝不犯战略性、颠覆性错误。十八大以来,我们党下决心、下狠心加强从严管党治党,严厉惩处打击侵害党和国家利益的腐败行为。历史上还没有哪一个政党像中国共产党这样,敢于正视自己的错误,能够“刀刃向内”,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决进行党风廉政建设和反腐败斗争。这样的政党怎能不取得成功!

  从“赶考”到“答卷”,从社会主义建设初期艰难的探索,到改革开放的伟大实践,再到中国特色社会主义进入新时代的关键考验,历史的车轮永远不会停止前进。历史证明,中国共产党在多次“赶考”中经受住了各种考验,向人民群众交上了一份份合格“答卷”,然而我们也应该清醒地认识到,“赶考”永远是“循环场”,“答卷”永远没有最高分,“赶考精神”和“答卷”作风永远是党的建设须臾不可缺少的重要内容,我们相信中国共产党能够取得越来越优秀的成绩,因为中国共产党“能”!

  (作者单位:河北省承德市双滦区委组织部)

标签 - 进京赶考,答卷,中国共产党,谦虚谨慎,乐于学习
网站编辑 - 李丹华