发挥理论和舆论的正向聚合效应

陈有勇 我们党历来重视的宣传思想工作,理论、舆论是最基本的工作内容。“两论起家”“两论当家”,是我们党的宣传思想工作的优良传统。做好新时代的宣传思想文化工作,必须继承和发扬这一优良传统,努力做到“两论强家”。理论和舆论须臾不可分割,我们要把理论和舆论这两种力量统筹起来,用理论宣传引领舆论工作,用舆论工作助推理论宣传的传播,努力发挥理论和舆论的正向聚合效应,不断开创宣传思想工作新局面。

发挥理论和舆论的正向聚合效应

陈有勇 我们党历来重视的宣传思想工作,理论、舆论是最基本的工作内容。“两论起家”“两论当家”,是我们党的宣传思想工作的优良传统。做好新时代的宣传思想文化工作,必须继承和发扬这一优良传统,努力做到“两论强家”。理论和舆论须臾不可分割,我们要把理论和舆论这两种力量统筹起来,用理论宣传引领舆论工作,用舆论工作助推理论宣传的传播,努力发挥理论和舆论的正向聚合效应,不断开创宣传思想工作新局面。 2018-01-12 16:27:26

  我们党历来重视的宣传思想工作,理论、舆论是最基本的工作内容。“两论起家”“两论当家”,是我们党的宣传思想工作的优良传统。做好新时代的宣传思想文化工作,必须继承和发扬这一优良传统,努力做到“两论强家”。理论和舆论须臾不可分割,我们要把理论和舆论这两种力量统筹起来,用理论宣传引领舆论工作,用舆论工作助推理论宣传的传播,努力发挥理论和舆论的正向聚合效应,不断开创宣传思想工作新局面。

  习近平总书记指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”与时俱进是马克思主义的理论品质,根据实践不断进行理论创新是我们党持续保持生机活力的重要原因。今天,中国特色社会主义进入新时代,新时代诞生新理论,习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生。在新时代中国特色社会主义建设征程中,习近平新时代中国特色社会主义思想就是抓住了新时代中国特色社会主义建设根本的科学理论。当前,我们党的理论宣传重点,就是学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。

  理论宣传要接地气,就要善于用人民群众听得懂、记得住、用得上的语言去阐发理论。因为“理论一经掌握群众,也会变成物质力量”。板着面孔说教的理论,不受群众欢迎;把简单道理复杂化、把人绕进去出不来的理论宣传不受群众欢迎;用一大推学术术语、脱离群众日常生活的理论表达,不受群众欢迎。怎么做好理论宣传?习近平总书记给我们作出了典范。首先,要善于用人民群众喜闻乐见的语言去表达。“不忘初心,继续前进”“中国梦”“新常态”等等,这些概念既有理论深度,又是人们的日常语言。这样的表达,过目不忘、入脑入心。二是要善于讲故事,把说教式的理论宣传变成有温度的心灵沟通。习近平总书记就是讲故事的高手,善于从历史和现实生活中撷取一个个小故事,生动深刻地阐明一个个大道理。三是简明扼要地阐述道理,用清新的文风写出人民群众爱看的理论文章,把理论文章写的佶屈聱牙,可能会把人民群众吓走,而不能被人民群众掌握,成为改造世界的锐利理论武器。

  理论以其深刻性、逻辑性使人信服,经得起历史和实践的检验,具有恒久的价值,但推陈出新是现实生活的常态,尤其是在中国这样的历史悠久、地大物博、人口众多的大国,每天都有会有不同的新事物产生,有多样的舆论声音在传播。互联网时代人人都有麦克风,都可以便捷地表达自己的观点,网络舆论又具有一定的盲目性、从众性特征,一个社会热点出来之后,容易被热炒,也容易产生剧情反转甚至颠倒是非的情况。在舆论场上,事实真相需要党媒及时发布,人们的误解误读需要得到解释回应,恶意解读、刻意歪曲的言论需要及时有力地回击。做好相对应的舆论引导工作,关系人心安定,社会稳定。

  做好舆论工作,就是要着眼于凝心聚力,营造干事创业的良好舆论氛围,把握好“时、度、效”。把握好“时”,在舆论引导中,时间节点非常重要。面对网络上对热点事件的热议,及时发布权威事实真相,往往能很快消弭一场舆论风波。要及时,也要注意准确性,如果出现了假新闻事件,会严重影响党和政府的公信力。把握好“度”,对于一些借社会事件恶意炒作或者诋毁党和国家形象的舆论,要敢于亮剑,有理有力有节地与之斗争。对于不了解情况,而言语过激的舆论,要解释引导;对于恶意诋毁的言论,要旗帜鲜明地与之作坚决斗争;但对于被诋毁者“带沟儿里”的不明真相群众,还是要教育引导。把握好“效”,面对一个社会新闻,怎么去解读评论,要考虑产生的社会影响。对于个别故意“蹭热度”的恶俗事件,不予置评也不失为一种有效的应对方式。

  理论和舆论,“花开两朵,共表一支”,那就是为党和国家的事业服务,为人民服务,弘扬正能量。我们要让理论和舆论同向发力,同频共振。舆论跟着理论走,理论靠着舆论推。理论管方向、管思想、管根本;舆论引导人、塑造人、鼓舞人。理论宣传如果离开舆论工作,离开现实中人民群众关注的问题,那就可能成为自说自话,最终会无话可说,说了也没人听。舆论工作如果离开理论宣传,就可能变得越来越肤浅,变成你来我往式的争吵。在理论宣传中,要有问题意识,有对舆论热点问题理论上的解读和回应。在舆论工作中,要发挥理论的力量,分析舆论的热度、受众心理、传播规律等,在科学理论的指导下做好舆论引导工作、群众心理疏导工作以及歪曲诋毁言论的回击工作。从而在理论宣传和舆论工作的良性互动中,增强全国人民的向心力和凝聚力,勠力同心,共筑中国梦。

标签 - 理论,舆论,两论起家,两论当家
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。