家风是党员干部的“活”名片

2018年02月08日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 何雨联

  年关日近,游子归家,亲人团聚,其乐融融。家,是修身立德、安身立命的起点。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”。   

  家风关系的不仅是一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风,党员干部有责任挑起家风建设的重担,营造思想纯正、作风纯净、政治清明、海晏河清的局面。通过抓实党员干部家风建设,可以发挥示范引领作用,让个人影响身边人、少数带动多数。

  家德修品,立人立业之本。“地势坤,君子以厚德载物”,德是立身之本,是为人处世之基。有德才有得,有得才有福,只有崇尚以德治家、以德正身,才能修身、齐家、治国、平天下。以铜为镜,可以正衣冠;以德为镜,可以正家风。党员干部要以身示范,身体力行,要有虚怀若谷的胸怀,有“宰相肚里能撑船”的气度,有“海纳百川”的气质,多听谏言之弊,多听逆耳之言。党员干部不能“大事不拘小节”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,要“事事拘泥小节”,注重自身和家庭成员的品德树立,一言一行要体察入微,将苗头性问题扼杀在萌芽阶段;警惕“情感红包”、“友情小意思”等对家庭的侵蚀,抵制心怀不轨、居心叵测的人别有用心。党员干部要谨言慎行、慎独慎微,切实担起主心骨、顶梁柱的责任,让“小家”正派,让“大家”清正。

  家规铁纪,为人处世之训。无规矩,不成方圆。国有国法,家有家规。只有在规矩约束之下,才能举止得当、言有所指、行有所为。党员干部要将家规践行作为家庭主业,家规践行效果是对党员干部能力的考验、责任的检验,以严格的家规来规范家庭成员的言行。“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”党员干部必须身先示范,引导家庭成员一起正家规、践家规,明白什么能做、什么不能做,知道什么必须做、什么坚决不能做,懂得自重、自警、自省、自律、自励。好家风还要有好家规,家规是家风的基础,是家庭健康和谐的“护身符”,是党员干部自身和家庭成员为人处世的信条,能为远离腐败和“四风”筑牢“防火墙”、打好“预防针”。

  家教严谨,待人立世之基。“治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”家庭是避风港,是休憩地,是人性最为柔软的一部分。因此,家是党员干部最信任、最放松的地方,也是最容易松懈的地方。一时的松懈可能导致“亲情面前耳目闭塞”,从而出现“亲情面前原则靠后”、“亲情面前底线后退”等家教不正的行为。良好的家教是待人接物的初始名片,是家庭成员的行为准则,家教不严会导致家庭不幸,比如家庭腐败、家族式腐败等,不仅损害了“小家”健康,还让“大家”受害,是两败俱伤的不利之为。党员干部作为家的“领袖”,让家庭成员在大是大非面前,明是非、辨黑白、懂曲直;在诱惑面前,泰然不动、坐怀不乱、经得住考验;在情感利益面前,敢于打破情面、撕破脸、不讲情面。加强家庭成员政策法规教育和理论知识学习,注重“三观”教育,强化警示教育,对家庭成员的错误言行要及时纠正、及时批评,对苗头性、倾向性的问题要及时制止、及早教育、及早引导、及早规范,避免一失足成千古恨的悲剧发生。

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家风乱而为要出事,家风立而不为要误事,家风是持家、治天下的根基。党员干部要将优良的家风作为自己的“活”名片,涵养好作风、培育好风尚、树立好风气,促进党风、政风、国风“三气清”。

  (作者单位:四川省威远县龙会镇人民政府)

标签 - 家风,党员干部,慎独慎微
网站编辑 - 宋诚