夯实党建基础,引领乡村振兴

鱼筌 乡村振兴是实现农业农村现代化的必由之路,要实现乡村振兴离不开农村基层党组织的引领和基层党员发挥出战斗堡垒和先锋模范作用。只有不断夯实的党建基础,才能为乡村振兴提供强有力的政治保障。

夯实党建基础,引领乡村振兴

鱼筌 乡村振兴是实现农业农村现代化的必由之路,要实现乡村振兴离不开农村基层党组织的引领和基层党员发挥出战斗堡垒和先锋模范作用。只有不断夯实的党建基础,才能为乡村振兴提供强有力的政治保障。 2018-02-09 22:00:00

    农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,农业农村现代化是国家现代化重要组成方面。乡村振兴是实现农业农村现代化的必由之路,要实现乡村振兴离不开农村基层党组织的引领和基层党员发挥出战斗堡垒和先锋模范作用。只有不断夯实的党建基础,才能为乡村振兴提供强有力的政治保障。

    坚持党的领导,强化农村基层党组织领导核心地位。党的领导是一切农村工作的前提。只有坚持党的领导,才能在农村工作中服务好群众,了解到群众的需求切实将群众的利益放在首位;只有坚持党的领导,才有利于调动和发挥群众的积极性、创造性形成良好的干事创业的环境。

    配强班子,破解农村治理难题创新农村发展思路。基层党组织领导班子的能力关系着整个基层党组织的战斗力,只有选优配强村党组织书记配强党组织班子才能切实做到破解农村发展中遇见的问题,为农村发展提新思路。每个村都是社会的投影,能不能将治理好,关键要看干部的“刀功”是否到位。基层党组织成员只有坚持民主法治,学法、用法,严格遵守各项规章制度,处理好发展带来的各种矛盾,加强教育宣传,团结干部群众才能形成大家上下一心,群策群力谋发展的好局面。

    搭建工作平台,引导农村党员发挥先锋模范作用。农村党员的形象就代表着党在基层群众眼中的形象。提高党员素质必须加大在优秀青年农民中发展党员力度,建立农村党员定期培训制度。为优秀党员搭建平台,切实发挥党员的先锋模范作用。让党员带领群众致富,帮助群众增收,以实际的效益来引导群众走上致富之路。目前,脱贫工作进入攻坚克难的阶段,农村党员必须带头冲锋,根据实地情况走访群众,了解老百姓的需求,为群众的发展排忧解难,为发展建言建议。不断发现问题,解决问题,在乡村振兴工作中发挥出战斗堡垒的作用。

    在新时代,农村的广阔天地将大有作为。乡村振兴将是一场旷日持久的战役,要在这场战役中取得全面胜利就必须坚持党建引领,认真贯彻习近平总书记关于“三农”问题的重要讲话精神,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,书写好中华民族伟大复兴的“三农”新篇章。

    (作者单位:三台县双乐乡人民政府)

标签 - 乡村振兴,政治保障,基层党组织
网站编辑 - 宋诚
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。