【十九大·理论新视野】将伟大的社会革命继续推向前进

2018年02月11日 11:34:50
来源: 求是网 作者: 何雯雯

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,向全党发出号召,要求全党同志“勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去”,告诫全党“不要丧失了革命精神”,“必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”,旗帜鲜明彰显了中国共产党作为革命党一以贯之的革命本质。再有三年多的时间,中国共产党就将迎来一百周年华诞,百年披荆斩棘、百年正道沧桑,但放置于中华民族伟大复兴的千秋伟业中看,百年又恰似风华正茂。中国共产党人要永葆年轻朝气,以彻底的革命精神接过历史接力棒,将伟大的社会革命继续推向前进。

  我们要回看走过的路。近代中国的社会革命是一个漫长的历史过程。旧邦新造,何其艰难!鸦片战争后,中国的仁人志士上下求索,君主立宪制、议会制、总统制都想过了,试过了,但最终未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。直到1921年,中国共产党应运而生,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争才有了主心骨,中国人民才从精神上由被动转向主动。我们党的初心和历史使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。历史使命未竟,初心壮志不改,我们就一直处在社会革命的进程之中,我们就永远是革命党。有的人认为,革命党完成了“革命”的使命,推翻了旧政权、执掌了执政权,就应该不再是“革命党”,而成为“执政党”了。有的人认为,我们党完成了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,革命的目标就已终结。这些错误论断或把革命等同于中国历史上一般意义上的改朝换代,或误以为革命仅仅是“政治革命”,而没有看到其更意味着含义更广的“社会革命”。马克思主义革命党不仅要进行无产阶级的政治革命,还要进行社会主义建设和改革。邓小平同志曾指出,“生产力方面的革命也是革命,而且是重要的革命,从历史的发展来讲是最根本的革命。”新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。

  我们要比较别人的路。比较别人的路是为了走好自己的路。“走自己的路”是我们党最有代表性的论断之一,也是贯穿我们党百年历史的一条主线。走中国特色社会主义道路,是根植于我们国情的自主选择,是对西方资本主义道路和苏联模式的双向超越。一方面,西方中心主义日渐式微。自2008年全球金融危机以来,西方经济陷入持续衰退,以及两党恶斗、政府停摆等一系列事件,都指向西方硬实力与软实力的双重下滑。越来越多有识之士认识到,西方在世界范围全面优势的建立,有赖于两三百年的“原始积累”和战后建立的一整套以西方为中心的世界体系。离开了这些前提与基础,所谓的“西方民主自由”黯然失色。发展中国家移植西方民主制度的遭遇困境的最根本之处,在于没有明白西方政治制度只是一种高度空洞化的政治形式西方所鼓吹的民主自由体制,绝不是西方成功学的密码。另一方面,我们不可重蹈苏联覆辙。革命和建设时期,中国在走过弯路的同时,也为实现独立自主的社会主义现代化做了很多积极探索。党的十一届三中全会后,中国真正摆脱“苏联模式”的束缚,开辟中国特色社会主义道路,取得改革开放举世瞩目的成就为解决人类问题不断贡献着中国智慧和中国方案。

  我们要远眺前行的路。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。这场进行了约百年的伟大社会革命,是一次人类历史上罕见的艰难远征,得爬坡过坎,涉险滩、过沟壑,前方有许许多多的“腊子口”“大渡河”和“泸定桥”,得真刀真枪地干。今天的中国共产党是一个有着8900多万名党员、450多万个党组织的百年大党,大就要有大的样子。不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失革命精神。我们党必须进行伟大的自我革命,把党建设得更加坚强有力。尤其是我们时刻不能忘记举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题,以高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,奋力夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利!

    (作者单位:求是杂志社)

标签 - 十九大精神,全党同志,革命精神,社会革命
网站编辑 - 宋诚