重视家庭教育 建设教育强国

董川 要实现教育立德树人的根本任务,需要家庭、学校和社会等各方面共同努力为孩子创造宽松的受教育和成长环境。尤其是家庭教育在人的成长过程中发挥着基础性作用,家庭教育的好坏直接决定学校教育和社会教育能否取得成功。

重视家庭教育 建设教育强国

董川 要实现教育立德树人的根本任务,需要家庭、学校和社会等各方面共同努力为孩子创造宽松的受教育和成长环境。尤其是家庭教育在人的成长过程中发挥着基础性作用,家庭教育的好坏直接决定学校教育和社会教育能否取得成功。 2018-02-13 10:14:24

  近年来,中小学生课业负担过重成为全社会日益关注的话题。在激烈的社会竞争压力和家长“望子成龙”心态等因素的驱使下,各种各样的校外培训机构迅猛发展,进一步加剧了中小学生的课业负担,使“减负”成为中国教育久治不愈的顽疾。

  教育部长陈宝生在2018年全国教育工作会上强调,2018年要出台促进校外教育培训机构规范有序发展的意见,使其成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者。党的十九大报告明确提出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。教育的根本任务是立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”要实现教育立德树人的根本任务,需要家庭、学校和社会等各方面共同努力为孩子创造宽松的受教育和成长环境。尤其是家庭教育在人的成长过程中发挥着基础性作用,家庭教育的好坏直接决定学校教育和社会教育能否取得成功。

  家庭教育是中华民族五千年悠久历史和文化得以传承的精神纽带。人们常说,看一个人的言行举止就知道他的家教如何,可见家风家教深深植根于我们的精神和灵魂。中国自古以来就有重视家庭教育的传统,“孟母三迁”、“岳母刺字”的故事在中国家喻户晓。在国外,刚刚成功发射“猎鹰重型”新型火箭的美国太空探索技术公司创始人埃隆-马斯克,他在各种访谈中都会感谢母亲对他的无条件支持,“我知道在我们三个孩子都上大学的那段时间,她过得很辛苦,可是她从来不抱怨,每次见她都满脸笑容。这样的态度,是她给我们最宝贵的财富。”这些实例都生动地表明,家庭教育在人的一生中起着奠基的作用,父母永远是孩子最重要的老师。

  重视家庭教育首先要尊重孩子的成长规律。格赛尔的“双生子爬梯试验”就是很好的例证,他告诫人们教育不能违背孩子成长的自然规律,更不能人为加速孩子的成长。优质的家庭教育是最好的素质教育,也是孩子最好的课外学校。要尊重孩子的差异性和个性,对孩子的教育尽量做到扬长补短,但不必苛求全面发展;要尊重孩子的天性,让孩子在应该看动画片和玩游戏的年龄能够尽情释放自己的想象力和创造力;要从小培养孩子性格合群、树立正确的人生观和价值观、具备健康向上的心理素质和遇到困难敢于迎难而上的意志品格。

  重视家庭教育其次要坚持正确的教育理念。针对社会上科目繁多的课外培训班,作为家长应谨慎选择,不要盲目跟风,要科学理性地对待竞争压力,切勿“以分数论英雄”;要从终身教育的长远角度看待孩子的成长过程,坚持自认为正确的教育理念决不动摇,对身边急功近利的教育现象不必纠结和焦虑;要根据孩子自身能力和兴趣爱好选择合理的教育方式和教育内容,重点是培养孩子健全的人格和良好的学习生活习惯。

  重视家庭教育需要父母和孩子的共同努力。家庭教育是万米长跑,父母仅靠自身的经历不足以给孩子优质的家庭教育,也不能把本该自己承担的责任和压力转嫁到孩子身上。培养出类拔萃的孩子需要父母竭智尽力的付出。对孩子最好的教育手段是陪伴孩子的成长,而且应该是有效和高质量的陪伴。要做学习型家长,和孩子一起学习,营造热爱学习、热爱读书的家庭氛围;要能控制好自己的情绪,耐心倾听孩子的想法,多与孩子进行心理沟通;要建立和谐民主的家庭环境,父母首先应该相互尊重和恩爱,要求孩子做到的父母首先应做到。

  重视家庭教育还要制订科学合理的家庭教育规划。数学思维固然重要,但人文关怀和艺术素养同样不可或缺;要让孩子树立终身体育锻炼的理念,为人类高尚的灵魂找一个健康的居所;要及时关注孩子青春期的变化,对孩子进行科学的性教育,引导孩子平稳度过青春期;要重视对孩子语言能力的培养,应精通本民族母语、国家通用语言和至少一门外语;要培养孩子的家国情怀,努力做到修身、齐家、治国、平天下。

  (作者单位:北京语言大学国际合作与交流处)

标签 - 家庭教育,教育理念,教育强国,伟大复兴
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。