【新时代新气象新作为】平安:落实“红墙意识”的抓手

魏天舒 “发展是硬道理,稳定也是硬道理”。特殊区位、特殊使命、特殊责任,决定了西城区承载着党和人民的重托,肩负着“为党中央站岗、为人民群众守夜”的神圣职责。

【新时代新气象新作为】平安:落实“红墙意识”的抓手

魏天舒 “发展是硬道理,稳定也是硬道理”。特殊区位、特殊使命、特殊责任,决定了西城区承载着党和人民的重托,肩负着“为党中央站岗、为人民群众守夜”的神圣职责。 2018-04-17 10:41:30

  “发展是硬道理,稳定也是硬道理”。特殊区位、特殊使命、特殊责任,决定了西城区承载着党和人民的重托,肩负着“为党中央站岗、为人民群众守夜”的神圣职责。

  守大家。北京西城是首都政治功能的核心承载区之一,是党中央、国务院、全国人大、政协集中办公地,聚集众多国家部委。工作在红墙边,西城人骨子里就有一种“为党中央站好岗、放好哨”的信念。中南海西侧红墙外一街之隔,一座小院24小时昼夜忙碌。他们承担着维护中南海周边治安秩序、处置各类突发事件等重要任务。“看似单调但责任重大。”每天三班岗,每班两小时,碰上特殊任务时间就没准。“保卫党中央,忠诚、担当、奉献,时刻坚定捍卫核心、时刻向党中央看齐,做到绝对忠诚、绝对可靠。”一民警说,“这就是我们的誓言,再辛苦,我们都愿意。”多年来,因日夜守护着这片特殊的土地,我们西城公安被称为“红墙卫士”。这个光荣的称号,承载着党和人民的期待与重托,诠释着西城公安工作的使命与担当,传承着一代代西城公安人的奉献与忠诚。

  护小家。光鲜亮丽的大街面是城市的“面子”,而深入城市肌理、走进市民生活内里的背街小巷才是保障城市运行的毛细血管。一直以来,为了确保街巷这条“血管”的健康通畅、和谐平安,各个部门下了大力气。习近平总书记视察北京时提出要“既管好主干道、大街区,又治理好每个社区、每条小街小巷小胡同”。2017年3月,西城区1402名街巷长正式走马上任,把“绝对忠诚、责任担当、首善标准”为内核的“红墙意识”作为“四个意识”在西城的具体体现,从办公室走进街头巷尾,帮百姓破解难题,在实践中提升自身能力,努力锻造一支对党绝对忠诚、让党中央充分信赖的干部队伍。如今,走在西城区的每条街巷胡同,都可以看到统一规范设置的“街巷环境整治提升公示牌”,街巷长的名字、职责、联系方式等信息一目了然,居民只需拨通一个电话,就能找到自己的街巷“管家”。用脚步丈量街巷,用行动践行红墙意识。除了街巷长,西城群众身边还有一群片儿警亲戚。沈琦,女,回族,35岁,牛街派出所社区民警。在9年的社区民警工作岗位上,被牛街群众亲切地称为“百姓的亲闺女”。她常说,社区民警这份工作,不单单是一份职业,那是她付出的青春,是她和百姓共度生命的过程。日子久了,在社区里,每一家每一户都是沈琦的家人,她希望通过自己的努力满足群众的需要,这是她实现自我价值的体现。

  兴小家荣大家。红墙内的平安守护着红墙外的幸福,红墙外的平安诠释着红墙内的初心。红墙内的国家政权代表人民的利益,爱护着人民,为人民做好事,为人民办实事,一切都为了人民。红墙外的人民群众守护着党的核心,紧紧围绕在党中央的周围,是党的政策的实践者、受益者。党中央爱戴人民,群众拥护党中央是“红墙意识”广泛的群众性最重要的支撑。在西城,践行和弘扬“红墙意识”,就是要坚持以人民为中心的思想,始终把人民的利益和人民的幸福放在工作首位;在西城,人民是“红墙意识”的主体与根基,“红墙意识”的生生不息与大众民生的幸福追求紧密相连。同样的,相信党,拥护党的领导,一切跟党走,也是“红墙意识”核心内涵的题中应有之义。在这里,西城人民把对党的信任和情感转化为责任,以强烈的责任担当和卓越的首善标准出色地完成着党和人民交给的各项工作和任务。守大家护小家,兴小家荣大家。“红墙意识”作为一种“粘合剂”凝聚着各方力量、调动着各方积极性,团结人、激励人、鼓舞人,使大家心往一处想,话往一处说,劲往一处使,事往一处干,以平安为基底,以幸福为目标,同心同德地朝着一个共同的目标奋进,为建设新时代中国特色社会主义贡献着自己的力量。

  (作者单位:求是杂志社)

标签 - 红墙意识,平安,人民,西城区
网站编辑 - 曾嘉雯
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。