《共产党宣言》与美好生活的实践

龙柏林  中山大学马克思主义学院副院长
【理论新视野】

《共产党宣言》与美好生活的实践

龙柏林  中山大学马克思主义学院副院长

  170年前,马克思、恩格斯的《共产党宣言》为我们带来了工人阶级进行革命的科学理论武器,人类文明的航道拥有了又一座照亮前行的思想灯塔,并开创了一个令人向往的人类蓝图新时代,从此人们对美好生活的理解出现了崭新的思想架构。今天,中国共产党人不忘初心、牢记使命,正在一步步将美好生活的愿景化作鲜活的中国现实。

  重温《共产党宣言》,聆听历史深处两位伟人对美好生活的勾勒图景,其间拥有很多充满智慧而又启迪今人的经典金句。关于如何认识美好生活,就不乏提供方法论指引的重要思想。“人们的观念、观点和概念,一句话,人们的意识,随着人们的生活条件、人们的社会关系、人们的社会存在的改变而改变”,因此对美好生活的理解就不能脱离社会发展的实际情况去作幻想的设计,否则美好生活就会掉进空想的陷阱。又如,无产阶级夺取政权后,也必须“把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量”,即必须大力解放和发展生产力,通过创新发展来创造美好生活不可缺少的物质基础。但美好生活属于谁呢?“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”,由此可见,这样的美好生活与以往只是个别人、少数人占有不一样,它是为绝大多数人所共同享有。同时,马克思、恩格斯也借此立场对当时一些流行的、错误的“社会主义”和“共产主义”理论及其做法进行了批判,揭露了他们为自己特权和既得利益辩护的伎俩和反动,鲜明地表达了为绝大多数人谋美好生活的价值立场。那么,怎样去创造这样的美好生活呢?首先,让劳动成为美好生活的源泉。“在共产主义社会里,已经积累起来的劳动只是扩大、丰富和提高工人的生活的一种手段”。美好生活不是想象出来的,而是通过每一个人的劳动奋斗出来。其次,通过实践实现美好生活。马克思主义与那些空想社会主义最大的不同就是马克思主义是实践的、科学的。人们通过实践改造和创造着外部世界,又能够丰富着自身的内在世界,从而实现内在和外部世界美好生活的共同构造。最后,通过每个人的自由全面发展实现所有人的自由全面发展。“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。美好生活并不是个别人的,也不是部分领域的美好生活。只有每一个具体的、现实的个人都实现了自身的美好生活创造,才能创造真正意义上所有人的美好生活。在上述意义上,《共产党宣言》从“怎样认识美好生活”“美好生活属于谁”“如何创建美好生活”三大方面进行了奠基性阐述,为后人丰富和发展此议题提供了思考的坐标。

  中国共产党人在《共产党宣言》关于美好生活思想的指引下,一代一代地接力奋斗,从站起来、富起来终于迎来了走向强起来的新时代。习近平总书记上任伊始,就明确提出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。这一美好生活的内涵更加广泛,不仅仅是物质文化生活,它还包括政治生活、精神文化生活、社会生活、生态环境等诸多方面。美好生活的主体是人民大众。人民是历史的创造者,面对人民对美好生活的期待,全党要再接再厉,不能有丝毫自满和懈怠,要使发展成果更多、更公平地惠及全体人民。所以,习总书记强调中国共产党必须坚持执政为民,对党的干部来说,就是要牢固树立全心全意为人民服务的观点,牢固树立向人民群众学习的观点,牢固树立对党负责与对人民负责相一致的观点。坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,多干让人民满意的好事实事,从而使党群关系更加密切,使我们的党更加赢得群众的信赖和拥护。

  在这个过程中,还需要全国各族人民团结奋斗和不断创造,需要大家“撸起袖子加油干”“幸福是奋斗出来的”,幸福不会从天而降,坐而论道不行,坐享其成更不可能。要创造美好生活、得到幸福,必须不懈奋斗。只有奋斗,才能创造更多更好的物质财富和精神财富,每一位中华儿女都应该在奋斗中实现自身的美好生活。对国家而言,在中国特色社会主义新时代里,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,发展的不平衡不充分已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。因此,为了实现人民的美好生活,需要党和政府大力提升发展质量和效益,在经济富强、政治民主、精神文明、社会和谐、生态美丽等方面全面推进,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。不仅如此,中国人民还需要同全世界人民一道,以人类命运共同体建设为抓手,共同创造人类的美好生活。由此可见,《共产党宣言》的精神正在新时代的中国通过“美好生活如何看、怎么做”的主题得以传承发扬,落地生根,化作鲜活的伟大实践。

  (本文系广东省哲学社会科学“十三五”规划项目“习近平总书记关于掌握意识形态工作话语权重要论述研究”(课题批准号为MYZX201702)和广东省理论宣传青年优秀人才培养计划的研究成果)

标签 - 共产党宣言,美好生活,新时代,人民
网站编辑 - 曾嘉雯
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。