坚持党的领导,推动国有企业做强做优做大

李晓斌 首创置业股份有限公司党委书记、纪委书记
【理论新视野】

坚持党的领导,推动国有企业做强做优做大

李晓斌 首创置业股份有限公司党委书记、纪委书记

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,理直气壮、旗帜鲜明地强调了党对中国特色社会主义事业的全面领导。国有企业是国民经济的主导力量,是社会主义市场经济的重要支柱,体现了我国的社会主义性质,因此更应当加强党的领导,做好党建工作,从而推动国有企业做强做优做大。

  国有企业在不同的历史时期对国家的发展都做出了重大贡献,其中最主要的原因就是始终坚持党对国有企业的坚强领导。对比西方资本主义国家的私营企业,它们以创造利润为首要目标,盲目扩大再生产,压低工人的工资水平,不顾及国家的长远利益,没有尽到应有的社会责任。1929-1933年,席卷整个资本主义世界的经济危机爆发,其中的一个重要原因就是企业在虚假繁荣的刺激下生产了大量产品,生产的相对过剩使经济危机最终发生。在经济危机期间,企业为了降低成本而拼命裁员,导致整个社会的稳定也受到威胁。中国的国有企业始终坚持党的领导,充分发挥这个独特的政治优势,在搞好生产经营、提高企业利润的同时,努力尽到国企的政治责任和社会责任。在国民经济出现困难的时候,国企的党组织会尽力调整企业的生产经营方向,为整个国家的经济布局服务,宁可企业的利润受到暂时的损失,也要充分保证国家确立的经济发展目标得以实现。当全社会失业率增高的时候,国有企业的党组织会顾及国家稳定的大局,尽力提供充足的就业岗位,成为维护稳定的“压舱石”。

  只有坚持党的领导,才能保证国有企业在改革和发展过程中沿着正确的方向前进。在国有企业进行改制的过程中,一些人提出中国应该向俄罗斯学习,彻底实现“私有化”,以提高企业的生产效率。于是在一些地方的国企改制中,发生了贱卖贵买,予取予求的现象,导致国有资产流失,国家利益受到损害。之所以产生这种不良现象,除了由于国企在改制的过程中决策不透明,缺乏相应的监督,更因为这些国企的党组织严重弱化,没有保证改革沿着正确的方向前进。因此,加强党对国企的领导,是事关党和国家全局的大事。正如习近平总书记指出的那样,如果不坚持党对国企的领导,不认真抓国企的党建工作,“就会危害党执政的经济基础和政治基础,就会犯政治性、方向性错误”。只有站到这样的高度,才能充分认识到坚持党对国企领导的必要性,以及加强国企党建的紧迫性。

  另外,在国企改革的过程中,一些国企的领导者片面强调国企的经营性特点,相对忽视了国企党建工作,结果导致企业党的领导弱化,管党治党不严,滋生了腐败问题。面对这些问题,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党对国有企业的领导。习近平总书记指出,“国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实”。把方向,就是要求国企党组织保证国有企业在改革和发展过程中必须沿着正确的方向前进,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。国有企业的主要任务就是创造利润,实现国有资产保值增值,所以需要借鉴国内外一切先进的现代企业管理经验,并且要建立现代企业制度,实现产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学,充分适应社会主义市场经济以及经济全球化的现实,不能重新回到计划经济时代管理国有企业的老路上去。此外,在国企改革的过程中坚决不能搞私有化,必须杜绝和查处侵吞国有资产、靠山吃山、关联交易、利益输送等问题,防止国有资产流失,保证国有企业真正成为党执政兴国的重要支柱和依靠力量。管大局,就是要求国企党组织保证国有企业必须要服务于国民经济发展的大局,不能只是把目光局限在本企业、本部门的局部利益上。我国是一个社会主义国家,其巨大的制度优势就在于能够集中力量办大事,这就需要全国一盘棋,各行各业都要使局部利益服从于整体利益。国有企业作为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,必须把企业的生产经营和发展方向与整个国家经济社会发展的需要结合起来,必须服务于国民经济发展的总体规划,必须要承担相应的政治责任和社会责任。另外,国有企业的主业是生产经营,国企的党建工作一定要服务于这个大局和中心,努力把提高企业的效益和增强企业的竞争力作为工作的出发点和落脚点,围绕企业的生产经营开展工作。党组织要把党建工作与企业的生产经营深度融合,使党建的工作成效转化为企业的发展优势。保落实,就是要求国企党组织使企业的各项决策部署能够不折不扣地落到实处,而不是流于表面。党的十九大后新修订的党章规定,国有企业的党组织要“保证监督党和国家的方针、政策在本企业的贯彻执行”“参与企业重大问题的决策”。因此,党组织在企业的决策、执行、监督等各个环节都要明确自己的权责和工作方式,做到守土有责、守土负责、守土尽责,使党组织的领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化,真正成为国有企业坚强的战斗堡垒。

  习近平总书记在国企党建工作会议中指出,“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势”。无论国内外经济形势发生什么样的变化,也无论国有企业进行什么样的改革,党的领导这个根本是坚决不能动摇的。在新时代的历史方位下,要继续坚持党的领导,把国企做强做优做大,更好地发挥国有企业的作用。

标签 - 党建,国有企业,改革,社会主义市场经济
网站编辑 - 曾嘉雯
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。