新时代青年如何成为社会主义建设者和接班人

王进 华东师范大学马克思主义学院晨晖学者、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员
【理论新视野·解读新思想】

新时代青年如何成为社会主义建设者和接班人

王进 华东师范大学马克思主义学院晨晖学者、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!今年5月2日,习近平总书记再次来到北京大学发表讲话,为新时代青年如何成为社会主义建设者和接班人提供了基本遵循与方向指引。

  其一,品德信念是新时代青年成为社会主义建设者和接班人的前提。“人无德不立,育人的根本在于立德。”“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”是习近平总书记在北大对大学人才培养工作提出的要求。“德者,本也”,北大老校长蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”可见,新时代青年要成为社会主义建设者和接班人,首先要有品德信念。修德,既要立意高远,又要立足平实。从小的层面来说,广大青年要从做好小事、管好小节开始起步,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。从大的层面来说,广大青年要立志报效祖国、服务人民,即习近平总书记对广大青年提的第一点希望:“要爱国,忠于祖国,忠于人民”。这是大德。不仅如此,广大青年还必须具有坚定执着的信念,要坚定中国特色社会主义道路自信,要坚信中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  其二,志存高远是新时代青年成为社会主义建设者和接班人的动力。古代先贤曾云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”“志不立,天下无可成之事。”毛泽东同志曾说:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。我们共产党是继承这个传统的,现在传下来了,以后更要继续传下去”。可见,立志对一个人的一生具有多么重要的意义。“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”,这是总书记对广大青年提的第二点希望。广大青年若想在实现中国梦的伟大实践中创造自己的出彩人生,必须树立高远志向,把个人的奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起。可见,奋斗的青年是幸福的,幸福的青年是奋斗的,奋斗是青年的必修课,奋斗是青年的标识符。广大青年应该抓住人生难得的际遇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;广大青年应该做新时代的奋斗者,为我们面临的最好时代也是最关键时代而闻鸡起舞。

  其三,真才实学是新时代青年成为社会主义建设者和接班人的保证。建设社会主义现代化强国,人才是第一资源。“要求真,求真学问,练真本领”,这是总书记对广大青年提的第三点希望。这就要求广大青年既要重视知识的积累,也要重视学习的持续。一方面,广大青年要持之以恒地学习。非学无以广才,青年要好好珍惜大学的学习时光,在大学心无旁骛地求知问学,这里有浩瀚的书籍引路,有同学切磋,有老师指点。另一方面,广大青年要掌握扎实过硬的知识。要通过学习知识,增长见识,丰富学识,通晓天下道理,掌握事物发展规律。千万不能满足于快餐化、碎片化的信息,要追求明事理、悟道理、求真理,要通过学习求得真学问,练就真本领。不仅如此,青年还要能够专攻博览,有自己的见解,要做到敏于求知、勤于学习、敢于创新、勇于实践。

  其四,知行合一是新时代青年成为社会主义建设者和接班人的关键。习近平总书记曾语重心长地说:“我在长期工作中最深切的体会就是:社会主义是干出来的。”“广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。”众所周知,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这些都是颠扑不破的道理。总书记对广大青年提的第四点希望,就是“要力行,知行合一,做实干家”。新时代青年要一步一个脚印往前走,要把小事当作大事干,要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,要苦干实干,严谨务实。须知,实践出真知。须谨记:眼高手低,只说不做,是做人做事的大忌;干一行弃一行,学一门丢一门,朝三暮四,心浮气躁,是为学创业的忌讳。新时代青年要踏踏实实做人,要扎扎实实干事,要从知行合一上下功夫,要于实处用力。对于中国特色社会主义建设的每一项事业甚至每一项工作,广大青年都要一点一滴、脚踏实地地去干。不唯书,要唯实,广大青年学到的知识应该落实到行动上、实践中。总之,新时代的青年要以行求知,要以知促行,真正做到知行合一。

标签 - 新时代,青年,社会主义,建设者,接班人
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。