正确把握和合理运用容错纠错机制

王锁明 南京大学中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员
【理论新视野】

正确把握和合理运用容错纠错机制

王锁明 南京大学中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员

  党的十九大报告指出,要建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。近日中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,再次强调要建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误。这就为激励广大干部在新时代更好地担当作为提供了政策支持。我们必须认真学习领会文件精神,着力理解、把握和运用好容错机制,真正确立起“干部为事业担当、组织为干部担当”的良好导向。

  容错有其现实依据。马克思主义认为,事物的发展不是一帆风顺的,而是在曲折中前进的。事物发展过程中会有不确定性因素,难免会遇到风险和障碍,加上有些事物较为复杂,其本质不可能一下子暴露出来,而人们的能力素质总有局限性,以致有时不能很好地把握事物的本质而发生差错。从根本上说,人们只能够做到少犯错误,而不可能做到不犯错误。从40年改革实践来看,我国社会主义改革是前无古人的事业,没有现成经验可以借鉴和运用,是我们党团结带领全国人民“摸着石头过河”不断探索开创出来的。可以说,其中很多成绩的取得都伴随着试错纠错的过程。当前,全面深化改革进入“攻坚期”“深水区”,难免会面临风险和挑战,也难免会遭遇挫折和失误。这里有的错误源于不可抗因素,需要我们宽容看待。如果一概“零容忍”,严打板子,势必挫伤广大干部的积极性、主动性和创造性的发挥,最终阻碍党的事业的发展。事实上,当前一些干部出现不作为、慢作为的现象,其中就有害怕出错而不愿创新的后顾之忧。在这样的背景下,作为顶层设计,党中央出台实施科学的合理的容错机制十分必要。

  容错不是纵容错误。“人非圣贤,孰能无过”。承认错误难免是承认事实,而不是包庇错误,也不是鼓励和纵容错误。首先,容错不是容忍一切错误。在此,有必要厘清容错的内核和边界这一问题。若不清楚“可容”与“不可容”的界限,就极易为别有用心者“钻空子”找借口,让容错成为乱作为者的“挡箭牌”,以致把容错当作一个什么都可以往里装的“筐”。要杜绝此类现象的发生,容错就要做到界限分明。事实上,习近平总书记提出的“三个区分开来”已经清晰界定了容错机制的适用范围,明确了哪些错误和失误可以纳入容错范畴,哪些错误和失误则必须接受处罚,这就为“可容”与“不容”进行了科学划界。因此,各地各部门实施容错机制必须以“三个区分开来”作为根本遵循。其次,容错也不是鼓励和纵容错误。如上所述,容错有清晰界定,不是鼓励出错,也不是纵容犯错,更不是明知故犯,我们不能“和尚念歪了经”。日前出台的《意见》中明确指出:“对违纪违法行为必须严肃查处,防止混淆问题性质、拿容错当‘保护伞’,搞纪律‘松绑’,确保容错在纪律红线、法律底线内进行”。从中可见,容错不是对极少数不良干部的肆无忌惮、违法乱纪行为的“法外开恩”。

  容错同时更要纠错。实事求是地说,纠错是给干部改正错误的机会,使其不至于在错误的道路上“一发而不可收拾”,以致给党和人民的事业造成更大损失。在具体实施容错机制的过程中,如果只讲宽容错误,不强调纠正错误,那么必然无助于问题的解决,也等于在鼓励干部继续“瞎折腾”。所以,作为激励干部的一种手段,组织人事等部门必须切实用好容错纠错机制,为敢于干事担当的干部保驾护航,给干事创业者“松绑”“吃定心丸”。另一方面,党员干部自身则应该真正对失误错误反躬自省,并及时采取合理的补救措施,尽量控制和消除负面影响,同时主动汲取教训,并通过提高自身的能力素养,着力做到本领过硬,避免今后工作中再犯类似错误。可以说,有错误必须纠正错误,有错不纠,只容不纠,屡屡“惯犯”,都是片面的、失职的。只有把容错与纠错相结合,才能完整地理解和把握容错机制,从而避免在实施容错机制中剑走偏锋;也只有敢于容错又积极纠错,才能发挥预期作用,引导干部既勇于担当、大胆创新,又注意改正错误、少走弯路。

  容错旨在激发担当。在中国特色社会主义新时代,面对新任务新要求,我们只有创新思维和创新举措,方能开创新局面。更广泛地说,人类社会的进步离不开创新活动,不创新是没有出路的。然而,创新并不直接等同于成功,因为创新是基于主观判断而对未知事物的探索,所以具有相当的风险性。由于各种原因,创新过程中极易出现失误乃至失败的情况,要营造宽容失误乃至失败的社会氛围。为此,各级组织人事部门要完善考核导向,合理运用容错结果,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误乃至失败,让干事创业者安心放心定心,决不使冒尖的“领头羊”变成“替罪羊”,决不使担当作为的干部为不可控的工作失误“背黑锅”,以致影响考核评价和提拔使用,要树立起“为负责者负责、为担当者担当”的良好导向,让实干担当的干部免除干事创业的风险顾虑,让他们有想头、有盼头、有奔头,让勇于负责、敢于担当在全社会蔚然成风。

标签 - 容错,纠错,担当,新时代
网站编辑 - 曾嘉雯
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。