新机制激发新担当新作为

曾萍 广东药科大学马克思主义学院副教授
【理论新视野·解读新时代】

新机制激发新担当新作为

曾萍 广东药科大学马克思主义学院副教授 2018-07-04 10:01:37

  新时代是奋斗者的时代,新时代呼唤新担当新作为。激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,既需要使命意识的引领和责任感的激发,也需要科学合理的机制创新注入动力、提供支撑。近日,中办印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(下简称《意见》),提出构建和完善激励机制、容错纠错机制、选贤任能机制,为广大党员干部想做想为、能做能为和敢做敢为提供了积极的正向牵引、宽松的制度氛围和有力的制度保障,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了强大动力。

  激励机制为党员干部想做想为注入动力引擎。完善激励机制,让广大党员干部主动地想做想为。一要通过教育引导激发担当意识,使党员干部自觉肩负起时代赋予的神圣使命。教育引导各级领导干部以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。二要通过各级领导干部率先垂范,做好榜样。火车跑得快,全靠头来带。各级领导干部要切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。三要净化政治生态、营造积极奋进的干事业氛围。要在整个社会大力弘扬以自我革命推动伟大社会革命的自觉意识,让那些政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,营造风清气正、积极向上的谋发展、干事业的良好氛围,发挥正向激励功能,激励广大领导干部撸起袖子加油干。

  容错纠错机制为党员干部敢做敢为提供宽松氛围。中国特色社会主义是一项前无古人、缺乏现成经验的伟大事业,需要在全面深化改革的进程中不断摸索、不断开创,这就尤其需要党员干部有敢为天下先的开创精神和敢做敢为的担当精神。习近平总书记指出,干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败。为此,需要建立健全容错纠错机制,允许试错、宽容失败,才能让改革永不停顿、创新永无止境。《意见》旗帜鲜明地指出要坚持“三个区分”:把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。要求各级党委(党组)及纪检监察机关、组织部门等相关职能部门,要妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。这就为区分改革实干派和违法犯纪者提供了指导原则和甄别标准,一方面让心存侥幸的违纪违法者无处遁形,另一方面那些有干劲、有闯劲的党员干部能够放下包袱、消除顾虑,轻装上阵,引导广大干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

  选贤任能机制为党员干部能做能为打造畅通渠道。中国特色社会主义事业的顺利推进,不仅需要党员领导干部想做想为、敢做敢为,还需要党员干部能做能为的高超本领和过硬素质。“选贤任能”从来都是中国特色社会主义制度的重要优势。为了更好地发挥这一制度优势,《意见》指出:坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。坚持优者上、庸者下、劣者汰,对巡视等工作中发现的贯彻执行党的路线方针政策和决策部署不坚决不全面不到位等问题,组织部门要及时跟进,对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态,防止劣币驱逐良币的负面效应。这种注重实绩、选贤任能、优胜劣汰的干部考核、选拔机制,必将有助于一大批德才兼备、业绩突出、群众公认的优秀人才走上各级领导岗位,让那些想干事、能干事、干成事的干部有充分的发展机会和施展才华的广阔舞台,为中国特色社会主义伟大事业提供源源不断的人才支撑。

  (本文是教育部2014年人文社会科学研究专项任务重点项目(14JDSZ1007)、广东省宣传部扶持马克思主义学院2017年建设项目《新媒体下“中国梦”宣传教育的话语策略研究》(MYZX201726)的阶段性成果。)

标签 - 新时代,新担当,新作为,党员干部
网站编辑 - 曾嘉雯
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。