欲当接班人,先做老实人

李红卫 河南省偃师市委组织部
【理论新视野·解读新时代】

欲当接班人,先做老实人

李红卫 河南省偃师市委组织部 2018-07-13 08:54:06

  在全国组织工作会议上,习近平总书记指出:优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。

  我们党历来倡导当老实人、讲老实话、做老实事。毛主席说:在世界上要办成几件事,没有老老实实的态度是不行的,我们共产党人都要做老实人。邓小平同志提出:一个革命者是不是忠于党,忠于人民,就看他是不是老实,是不是实事求是。周总理说:世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。优秀年轻干部要担当重任,做好接班人,就必须始终把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条,终生坚守,矢志不渝。习近平总书记也指出:领导干部一定要求真务实,大力弘扬我们党优良的思想作风和工作作风,讲老实话、办老实事、做老实人,这是坚持实事求是的作风保证。实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。毫无疑问,接班人的重任要落在优秀年轻干部身上。

  杜绝两面人,当老实人。井冈山时期,毛主席提名罗荣桓为红四军前委委员并建议任命他为第二纵队党代表,毛主席说:为什么让他当党代表呢,就是因为他老实。毛泽东多次称罗荣桓为“老实人”,十分器重他,说:我喜欢老实人,说老实话、办老实事。革命家吴玉章同志说:我并无过人的特长,只是忠诚老实,不自欺欺人,想做一个“以身作则”来教育人的平常人。老实人在工作上,脚踏实地,勤勤恳恳;老实人在生活中,按规矩办事,不投机取巧;老实人在做人上,恪守原则,坚守底线,绝不逾越红线。正因为这些,老实人始终经得起历史的考验。对于准备接班的优秀年轻干部来说,除了必备上述老实人的品质外,还要坚决杜绝人民群众痛恨的两面人现象。史载,隋亡后,李世民翻阅隋炀帝的文稿,大吃一惊,于是问魏征:炀帝讲的都是尧舜之言,为何灭亡?魏征说:讲尧舜之言,行桀纣之实,蒙蔽百姓,鱼肉天下,焉能不亡?隋炀帝口言善,身行恶,是典型的两面人。优秀年轻干部要以此为鉴,坚决杜绝说一套做一套、表面一套背后一套、台上一套台下一套,不仅言语上对党老实,更要在行动上对党老实,自觉做到言行一致,表里如一。

  杜绝报喜不报忧,讲老实话。毛主席说:对同志、对战士、对人民,要讲老实话,是则是,非则非。但在现实中,我们却往往看到,有的年轻干部,做出了一点成绩,取得了些许进步,就大肆渲染,或在汇报工作时夸大其词,或在媒体上大力宣传,唯恐天下不知。而对工作中出现的问题,存在的弊端,则有意回避,刻意隐瞒,即使不得不说的问题,也是尽量轻描淡写,往小处说。对优秀年轻干部来说,讲老实话,就是要对党,对组织,不隐瞒,不撒谎,更不欺骗,有一说一,有二说二。在向党和组织汇报思想、工作时,既不夸大,也不缩小,原原本本,老老实实,让党和组织听到真实的客观的声音。要坚决杜绝报喜不报忧的现象,防止因为虚报成绩或者隐瞒问题而酿成事端,这,既是对优秀年轻干部个人品质是否老实的考验,也是检验其对党和人民是否忠诚的标准。

  杜绝作风浮漂,办老实事。优秀共产党员杨善洲说:无论是做事还是做人,总得有个标准,有个原则。要老老实实做人,踏踏实实做事。人民群众评价干部,不仅看干部怎么说,更看干部怎么做。优秀年轻干部要想得到群众的信任,当好接班人,就必须踏踏实实,一步一个脚印,甘当螺丝钉,甘做铺路石,甘为孺子牛,默默无闻,无私奉献,在老实做事中锤炼接班能力。要坚决杜绝年轻干部易犯的作风浮漂的错误,不做表面文章,不搞形式主义,主动深入群众,全力沉到基层,从小事做起,从身边事做起,从打基础、利长远的事情做起,既不好高骛远、脱离实际,又不夸夸其谈、光说不做;既不向组织上邀功、热衷表现自我,又不在群众中自夸、搞自我吹捧,而是干字当头,干在实处,把心思和精力全部用在踏踏实实干工作上,用在老老实实为人民群众办事情上,用在为党和人民不计得失默默奉献上。征实则效存。唯有老老实实工作,踏踏实实干事,才能做出成绩,干出一番事业,以党和人民信得过的政绩担当起接班重任!

  “铁人”王进喜曾说:我从小放过牛,知道牛的脾气,牛出力最大,享受最少,我要老老实实地为党和人民当一辈子老黄牛。希望广大优秀年轻干部,都能当老实人、讲老实话、做老实事,老老实实地为党和人民当一辈子老黄牛。

标签 - 接班人,老实人,老实话,老实事
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。