以党的政治建设强化党的集中统一领导

周守高 北方工业大学马克思主义学院
【理论新视野·解读新时代】

以党的政治建设强化党的集中统一领导

周守高 北方工业大学马克思主义学院 2018-07-17 10:05:00

  党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。近日,习近平总书记在党的第十九届中央政治局第六次集体学习时再次强调了党的政治建设的重要性。党的政治建设与党的领导之间存在密切的内在联系,加强党的政治建设,就能为党的集中统一领导提供坚强保证。我们要把党的政治建设作为党的根本性建设,加强党的集中统一领导,更好地推进中国特色社会主义建设。

  首先,党的政治建设为党的集中统一领导的根本政治方向提供保证。中国共产党的集中统一领导是以人民为中心、实现人民利益为根本政治方向的,而增强党的人民性又是党的政治建设的首要要求。习近平总书记强调:“加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点”,只有在党的政治建设中着力于人民性建设,顺应民意,赢得民心,中国共产党才能在集中统一领导中做好民心这篇文章。通过政治建设不断淬炼和增强人民性,党的集中统一领导中的人民性就能得到更加坚定更加有力地贯彻落实,从而保证党的领导的根本政治方向不发生偏离。如果看不到人民性这个关键连接点,就不能深刻认识党的政治建设与党的集中统一领导之间的紧密关系,也就削弱了党的政治建设对党的集中统一领导的保证力量。

  其次,党的政治建设为党的集中统一领导提供了坚强的政治队伍保证。要落实党的集中统一领导必须要靠一支组成人员广泛且战斗力坚强的政治队伍来保证,而这支队伍要靠不断加强政治建设打造。第一,党的政治建设保证了党在这支队伍中的坚强领导核心地位。党作为最高政治领导力量,是最为先进的代表力量,要求不断加强党的政治建设以保持政治队伍的先进性,从而维护党的领导核心领导地位。第二,党的政治建设要求重点抓党内的“关键少数”,保证党的领导在政治执行中不走样。“关键少数”往往处在党的中高级领导岗位上,起着上传下达、模范带头的连通和示范作用,所以抓这部分人的政治建设尤其重要,使他们自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,维护党中央权威。

  最后,党的政治建设开辟了党的集中统一领导的新境界。党的十八大以来,在加强党的政治建设方面做了一系列创新,开辟了加强党的领导的新境界。在理论上,进一步增强了加强党的领导的政治意识,强调了“四个意识”,为加强党的领导确立了重心和边界,解决了党的领导谁最权威、谁最核心的问题,很大程度上解决了党建宽松软导致的党的领导意识弱化的迫切问题。在实践上,确立了党的领导的全方位政治规矩,比如党在巡察中的政治巡察、中央的八项规定等制度规定,都是政治建设为党的领导在政治生活领域确立的相应的规矩。这些涉及党的政治建设的措施和经验,已经开辟了党加强集中统一领导的新境界,今后也必将为开辟更新境界提供有益借鉴和有力保证。

  党的集中统一领导要求加强党的政治建设,政治建设要始终围绕保证党的集中统一领导这个根本目的去进行。所以,习近平总书记强调:“党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。”

标签 - 政治建设,十九大,政治方向,政治生态
网站编辑 - 曾嘉雯
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。