金砖合作新征程更需加强团结

凌胜利 外交学院国际安全研究中心秘书长
【理论新视野·解读新时代】

金砖合作新征程更需加强团结

凌胜利 外交学院国际安全研究中心秘书长 2018-07-27 10:00:00

  7月25日至27日,金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行。今年是金砖合作第二个十年的开局之年,如何确保金砖国家合作持续深化,各国之间进一步凝聚共识、拓展合作非常重要。中国国家主席习近平出席了金砖国家工商论坛并发表重要讲话,阐述了金砖机制的发展历程,并指出未来十年金砖合作面临的机遇与挑战。

  回顾金砖机制发展历程,其无疑是世界经济变迁和国际格局演变的产物,是新兴经济体在世界变革时代抱团取暖的重要平台。过去十年,金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,在经济、政治、人文等领域取得了一系列成果,其中在经济领域的合作最为突出。不过随着金砖机制的不断发展壮大,其面临的国际关注也日益增加,金砖机制的发展也面临着更为复杂深刻的内外环境。

  未来十年,国际力量对比依然面临着深刻变革,科技变革将成为推动国际格局转变的关键力量。与此同时,全球公共性问题显著增加,全球治理的变革与完善势在必行。在新的机遇与挑战面前,金砖国家合作该何去何从,“和则共荣、分则俱弱”符合金砖各国的共同诉求。金砖国家只有继续强化合作,才能推动金砖合作新征程不断开花结果。

  面对新征程,金砖合作该如何继续发展,习近平主席提到四点:一是坚持合作共赢,建设开放经济;二是坚持创新引领,把握发展机遇;三是坚持包容普惠,造福各国人民;四是坚持多边主义,完善全球治理。综合起来看,金砖合作的发展要内外兼收并蓄。内练功底一方面要求金砖国家要抓住科技创新的机遇,增强金砖国家在科技变革中的能力,进而能在全球产业结构中占据更为有利的位置。另一方面则要求金砖国家要坚持包容普惠,相互支持,更加拧成一股绳。外谋大局则要求金砖国家团结起来营造有利的国际环境,能够在维持全球开放贸易体系中加强合作,共同反对贸易保护主义和贸易战,推动全球治理体系变革完善,增强金砖国家和广大发展中国家的话语权和影响力。

  毫无疑问,金砖机制目前已经成为一股极具影响的国际力量,但随着国际格局变革的加深,金砖国家与传统发达国家之间的竞争将更加激烈,金砖国家还是需要显示更加强大的力量才能推动全球治理向着更加符合发展中国家利益的方向发展。具体而言,金砖国家合作要增强国际影响力,可以在三个方面不断推进。

  一是继续深化金砖五国内部的合作,加强金砖国家内部在投资、贸易等方面的合作,使得金砖国家合作的利益基础更加坚实。金砖机制强弱的关键取决于金砖国家合作的进展。过去十年,金砖国家合作在艰难困苦中虽最初蹒跚而行,但后来还是加速发展,成就不错。如今,金砖国家可以在总结以往合作经验的基础上,更加从容应对国际环境风云变幻,推动金砖合作硅步千里。

  二是以“金砖+”伙伴关系思路,不断推动金砖国家和其他国家、地区之间的合作。金砖五国都是在各自地区有重要影响的国家,也和许多国家保持了密切的联系。扩大金砖机制的影响需要加强金砖合作的外溢效应,特别是要争取广大发展中国家的支持。此次金砖峰会在非洲举行,引发了非洲国家的广泛关注,也有利于双方在农业、基础设施等领域加强合作。

  三是以金砖机制建设为探索,推动现有国际秩序完善。金砖国家虽然对现行国际秩序存在不满,但更多是要做变革者而非革命者。金砖机制本身就是国际新型合作的有益探索,也可以成为构建更加公平合理的国际秩序的基础。

  作为世界最大的发展中国家,中国历来高度重视金砖机制的发展,也非常珍惜同广大发展中国家的关系。如何推动金砖合作发展,中国已经提出了一系列有益的建议,也需要其他金砖国家的共同努力,共同开创金砖合作第二个“金色十年”。

标签 - 金砖合作,新征程,团结,机制建设
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。