新时代的丰富内涵

汪亭友 中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,天津大学马克思主义学院副院长(挂职)
【理论新视野·解读新时代】

新时代的丰富内涵

汪亭友 中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,天津大学马克思主义学院副院长(挂职) 2018-08-21 10:00:00

  习近平总书记在党的十九大报告中从五个方面概括了新时代的丰富内涵,指出“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”

  我们可以从旗帜道路、目标任务、立场宗旨、伟大梦想和世界意义这五个方面进行理解。

  第一,就旗帜道路而言,新时代依然是高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚定不移走中国特色社会主义道路的时代。新时代的伟大胜利,不是别的什么主义的伟大胜利,而是中国特色社会主义的伟大胜利。这个新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是需要一代又一代共产党人接续奋斗、努力谱写中国特色社会主义新的伟大篇章的时代。

  第二,就目标任务而言,新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。这是新时代“分两步走”的新目标,是对改革开放之初确立的“三步走”战略目标和二十世纪末提出的“两个一百年”奋斗目标的延续、拓展和提升。主要体现在三个方面:其一,将原“三步走”战略目标确定的“到本世纪中叶基本实现现代化”提前到2035年实现;其二,将“两个一百年”奋斗目标提出的建成“社会主义现代化国家”提升为建成“社会主义现代化强国”;其三,将“富强民主文明和谐”的社会主义现代化奋斗目标拓展为“富强民主文明和谐美丽”,增加了“美丽”二字,这是五大文明建设在国家战略层面的体现,使经济、政治、文明、社会、生态文明建设“五位一体”总体布局与现代化建设目标有了更好的对接。

  第三,新时代体现了我们党始终坚持以人民为中心的立场和为人民服务的宗旨。人民是历史的创造者,是推动历史前进的决定力量。人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在中国特色社会主义新时代,把不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕作为发展的目标和归宿,体现了我们党始终将实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点的坚定立场,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,也体现了中国特色社会主义的本质要求。

  第四,新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,凝聚了几代中国人的夙愿。新中国成立和社会主义建设的艰辛探索,为民族复兴奠定了坚实的基础。改革开放新的伟大革命,为民族复兴注入强大生机活力。在中国特色社会主义新时代,中国比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。随着“两个一百年”奋斗目标的实现,古老而年轻的中华大地将重现历史的辉煌,中华民族必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  第五,新时代还是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。中国是占全球五分之一人口的世界最大发展中国家,中国共产党是拥有近9000万党员的世界最大政党。当今世界,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,中华民族的命运与世界各民族的命运紧紧相连。中国共产党不仅是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋和平与发展的党。中国特色社会主义进入新时代,不仅意味着中国走向繁荣富强,而且还意味着不断发展的中国给世界创造更多机遇,有能力有条件为人类进步事业作出更大更新的贡献。中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为努力构建人类命运共同体而不懈奋斗。

  在新中国成立特别是改革开放我国发展取得重大成就的基础上,党的十九大提出中国特色社会主义进入了新时代,具有重大现实意义和深远历史意义。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,奋力走好我们这一代人的长征路。

  【本文系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心)阶段性成果。】

标签 - 新时代,丰富内涵,现代化强国
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。