以更大力度的改革开放应对中美贸易战

张德勇 中国社会科学院财经战略研究院研究员
【理论新视野·解读新时代】

以更大力度的改革开放应对中美贸易战

张德勇 中国社会科学院财经战略研究院研究员 2018-08-22 10:00:00

  美国挑起贸易战,是借解决中美贸易失衡之名,行遏制中国发展之实,以势压人,奉行贸易霸凌主义,妄图压住中国迈向全球价值链中高端的势头。对于这种行径,用实力反击是最好的回应。强大的国家实力是应对贸易战的最好保障,有利于双方在对等、平等、诚信的基础上开展对话和沟通。因此,打铁还需自身硬,最根本的是要把我们自己的事情办好,把贸易战的压力转化为更大力度进行改革开放的动力。当前,贸易战使我国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。保持经济平稳运行,使之尽可能不受贸易战影响,关键还是要靠进一步的改革开放。这既是我们立足当前打好贸易战,又是管长远管根本管全局的关键一招。

  首先,贸易战暴露出我国经济发展中的一些“短板”,突出表现在高科技领域存在被人“卡脖子”的地方,原创性、前瞻性科技创新短板依然突出。我们要清醒地认识到,关键核心技术既要不来买不来讨不来,也难用市场换来。所以,当务之急是致力自主创新,加快建设世界科技强国。除了加大人财物的投入,更重要的是深化科技体制改革,提供适宜自主创新的土壤环境。由此,要最大限度调动科研人员创新积极性,激发创新活力,尽快扭转关键核心技术仍受制于人的局面,把科技创新的主动权牢牢掌握在自己手中,并将此作为加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力进而推动高质量发展的第一动力。

  其次,我国庞大的内需市场和近乎全链条的产业体系,是我们打好贸易战的优势所在,但产业整体上处于中低端、经济大而不强特征依然明显。过去40年中国经济快速发展的基本动力来源于改革,同样,当前进一步发挥好我们的优势,积极应对贸易战,并实现经济持续健康发展,促进产业尽快迈向全球价值链中高端,实现向经济强国的转变,依然必须紧紧依靠改革。深化改革就是要坚决破除机制弊端,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,营造公平公正法治的营商环境,激发各类市场主体活力,调动企业家创业兴业乐业的积极性。从而,围绕着高质量发展,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国企业、产业的抗风险能力,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  最后,改革开放是中国的自主选择,中国的改革开放不会因外部压力和阻挡而止步。实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。这有助于扩大我们的“朋友圈”,维护多边主义和自由贸易,更好应对美国挑起的贸易战。从党的十九大提出的“推动形成全面开放新格局”到习近平主席在今年亚洲博鳌论坛上提出的“大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口”,从“一带一路”倡议到今年11月将在上海举办首届中国国际进口博览会,扩大开放既有重大政策宣示,又有具体行动落实。眼前的贸易战,只会进一步强化我们扩大开放的决心,加快扩大开放的步伐,从而进一步推动形成全面开放新格局,让世界各国搭乘中国经济发展快车,并促进经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

  贸易战既是发展挑战,更是发展机遇。进行更大力度的改革开放,并将相关政策措施落到实处、产生实效,是我们目前应对贸易战的长远之策。不断强壮我们的身板,不断夯实发展后劲,不断增强发展信心,才能让我们既打好贸易战,又能实现新阶段下的高质量发展,并成功驾驭经济社会发展的方向和大局。

标签 - 中美贸易战,改革开放,贸易霸凌主义
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。