让互联网成为高质量发展新引擎

王邦和 中共黎平县委组织部
【理论新视野·解读新时代】

让互联网成为高质量发展新引擎

王邦和 中共黎平县委组织部 2018-11-08 10:00:00

  “饱含东方意蕴,流淌千年时光。”11月7日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”的第五届世界互联网大会在“水乡乌镇”开幕,国家主席习近平致贺信强调:“当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。”

  “明者因时而变,知者随事而制。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策,提出一系列重大举措,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想,网信事业取得了历史性成就,我国正从网络大国阔步迈向网络强国。网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,成为了推进我国高质量发展的“新引擎”。

  5年来,“数字经济”加速增长。中国数字经济驶入快车道,成为撬动经济增长、发掘新经济增长点的重要“催化剂”,极大地释放信息数据转化成巨大生产力的潜力,成为社会财富增长的新源泉和经济增长的新动力。据工信部直属研究机构中国信息通信研究院发布的报告显示,2017年中国数字经济规模达27.2万亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到32.9%,就业人数达到1.71亿人,占当年总就业人数的22.1%;全球互联网企业市值前20强中,我国企业占据了9席……数字经济“一骑绝尘”,这份成绩是中国的,收获红利的却是世界人民。互联网快速发展形成的新兴行业以及与传统行业的融合升级,是扩大消费、带动就业的重要新经济增长点。展望未来,数字经济也必将创造了新的经济增长极。

  5年来,“数字红利”加快释放。“互联网+”带来的福利已经不是什么新鲜事情,对衣食住行的方方面面产生了积极的影响。从网上购物、共享单车、网约车,到在线办税、医疗挂号、VR智慧教室,以大数据、云计算、人工智能为代表的数字技术正在改善人们的生活,健康医疗大数据平台将对潜在的健康风险发出预警,治疗“未病”;5G“超级网速”将使屏幕闪现的“加载中”字样成为历史;电子政务的发展,使各地政府提出的“最多跑一次”成为现实……百姓在共享互联网发展成果上拥有了更多获得感。比如:5年来,贵州把发展大数据作为弯道取直、后发赶超的战略引领。数博会升格为国家级博览会,建成“云上贵州”,列为国家电子政务云数据中心体系南方节点,规模以上电子信息制造业增加值、软件业务收入和网络零售交易额年均增长超30%,数字经济在贵州大发展,大数据政用指数居全国第二位。

  5年来,“政府职能”加快转型。互联网的快速发展加快了政府职能定位转型。互联网技术的开放型和不确定表明,互联网快速发展的具体实现路径需要对市场信息的高度敏感和深刻理解、需要无数的实践探索、需要完善反馈机制和快速反应能力。这意味着政府一定要明白“有形之手”是无法完成探索互联网发展路径的重任,我国过去二十多年的互联网企业发展历程,也从正反两方面不断验证了这点认识。同时,互联网快速发展在理念和实践上逼迫政府进一步理清职能范围,不仅冲击政府关于职能定位的理念,而且直接提高政府治理效能。比如:浙江省“最多跑一次”改革经验被广泛推广就得益于互联网的快速发展。

  5年来,“网络空间”更加清明。习近平总书记多次对网络空间治理提出要求。“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”5年来,从出台《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等规章,为依法管网、办网、用网提供基本依据;到开展“净网”“剑网”“清源”“护苗”等系列专项治理行动,网络谣言、网络色情等网络乱象得到有效整治;再到“ 全国网络诚信宣传日”“中国好网民工程”等一批活动成功实施,公民网络文明素养大幅提升。5年来,国家主管部门协同发力,重拳整治社交媒体及网络视频平台上存在的违法违规行为,网络空间这一亿万民众共同的精神家园,更加清朗。

  未来,相信在党中央对网信事业的集中统一领导下,只要我们真抓实干、锐意进取,一定能够在迈向网络强国的征途上阔步前行,让互联网发展成果更好地造福人民。

标签 - 互联网,高质量发展,新引擎,网络强国
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。