求是理论网 > 纵横 > 互联网正文

遏制网络谣言传播 营造健康网络环境

基础电信运营企业采取有效措施

2012.04.25 09:46
来源: 人民日报     作者:
字号:【

  新华社北京4月24日电 中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司等三家基础电信运营企业负责人近日分别发表谈话,表示坚决贯彻落实有关部门治理网络谣言的部署安排,以社会效益和公众利益为出发点,切实履行电信运营企业的社会责任,采取有效措施坚决遏制网络谣言传播,努力为网站和网民提供优质、高效、安全的电信服务,营造文明健康网络空间,并欢迎社会各界进行监督。

  中国电信集团公司负责人表示,网络谣言是互联网上的“毒瘤”,依法遏制网络谣言传播是电信运营企业义不容辞的责任和义务。中国电信把治理网络谣言作为企业健康持续发展的一项重要举措,纳入到日常经营活动中,强化组织领导,健全制度机制,创新工作手段,推动治理网络谣言工作取得实效。针对网络谣言治理的薄弱环节,重点开展接入市场清理整顿,对虚拟主机、主机托管、专线接入等互联网接入服务进行全面排查,推动网站落实管理责任。严格合作信息服务提供商(SP)接入,加强对互联网、WAP、声讯、短信等各类合作业务的管理,从源头上防止网络谣言的产生。中国电信还开展了绿色网络遍神州、百万家庭健康上网、青少年网络夏令营等网络文明活动,倡导广大网民传播健康有益的信息,自觉抵制网络谣言。

  中国移动集团公司负责人表示,遏制网络谣言传播、建设健康网络文化是互联网企业应尽的社会责任。中国移动通过创新手段、全面监测、加强应急处置等多种措施,构建网络谣言治理体系。按照“统一领导,分级管理”、“部门领导,一岗双责”、“预防为主,综合防范”的原则,将网络谣言治理重点从“事后处理”向“事前预防”和“事中监督”延伸。针对网络谣言传播形态和特点,大力治理利用短彩信传播网络谣言的行为,调整拦截系统参数,加强人工审核,提升了对网络谣言的过滤和拦截效率。按照“未备案不接入”的原则,加强接入网站备案管理、域名真实性核验以及服务器层层转租行为的排查,杜绝接入方利用自有网站和业务传播谣言。中国移动负责人表示,中国移动将继续做好短彩信传播网络谣言的发现、处置工作,密切跟踪网络谣言传播的新特点新变化,有针对性地调整治理手段,进一步增强治理效果。

  中国联通集团公司负责人表示,中国联通高度重视治理网络谣言工作,按照“谁管理谁负责,谁接入谁负责,谁运营谁负责”的原则,实行了治理网络谣言“一把手责任制”和“一岗双责”,建立了常态化、制度化工作机制;集团总部和省级分公司还成立了专(兼)职管理部门,制定完善了相关管理制度,建立两级网络谣言拨测、处理工作流程,确保对网络谣言做到及时发现、有效处置。中国联通认真落实“先备案,后接入”的要求,严格网络资源接入,对服务器层层转租问题进行逐一排查,并与全网296家合作伙伴签署了承诺书。在内容提供商的选择和管理上,制定了严格的审评办法和处罚措施。充分发挥社会举报、群众监督的作用,畅通网络谣言举报渠道,设立了手机互联网不良信息举报邮箱和举报热线,及时受理公众举报。中国联通负责人表示,中国联通将继续发挥电信运营企业技术资源优势,切实履行社会责任,有效遏制网络谣言传播,为营造文明健康、安全有序的网络环境作出积极贡献。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved