坚持开拓创新 贡献聪明才智

——五论学习胡锦涛同志五四重要讲话

2012.05.10 08:22
来源: 人民日报     作者: 评论员
字号:【

  多彩的世界日新月异,伟大的事业前无古人。

  胡锦涛总书记在五四重要讲话中希望广大青年坚持开拓创新,大力发扬以改革创新为核心的时代精神,立足岗位、立足实际,讲求科学、讲求方法,把创新潜能充分发挥出来,为推动理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新贡献聪明才智。其言谆谆,其情切切,充分表达了党对当代青年的厚望与重托。

  创新是掌握民族发展命运的关键之举,是战胜各种风险挑战的制胜之道。改革开放30多年来虽然取得了举世瞩目的巨大成就,但我国仍然处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,人民生活水平还不高,实行社会主义现代化和全体人民共同富裕还有很长的路要走。只有扭住改革不动摇、坚持创新不松劲,才能战胜前进道路上的一个个困难,化解发展进程中的一个个风险,才能不断提升国家的综合国力,实现中华民族的伟大复兴。

  青年最具创新热情和创造潜力,是建设创新型国家的生力军。纵观古今中外的历史,青年人开拓创新、为人类作出巨大贡献的例子比比皆是。牛顿发现万有引力定律时年仅23岁,爱因斯坦26岁创立相对论,华罗庚25岁便成为著名的数学家……在人类攀登科学高峰的征程中,无数的青年才俊以其强烈的求知欲和坚忍不拔的探索精神,最终摘取了丰硕的果实。90年来中国青年运动的实践也证明,越是艰巨的任务、越是严峻的挑战,越能激发青年的创新热情和创造潜力。当代青年只有始终保持和发扬勇立潮头的浩气、超越前人的勇气、与时俱进的朝气,充分发挥创新潜能,才能为改革开放和社会主义现代化事业开辟新的发展空间、取得新的突破性进展作出贡献。

  青年是祖国的未来、民族的希望。充分释放青年的创新热情和创造潜力,对于党和人民的事业具有根本性、战略性意义。各级党委、政府要倾听青年心声,关心青年疾苦,鼓励青年成长,支持青年创新创业,及时制定和完善相关政策措施,努力为当代青年的创造热情极大增强、创造能力极大提高、创造活力极大迸发营造良好的环境。

  歌德曾经说过:“不断变革创新,就会充满青春活力;否则,则可能会变得僵化。”面对日新月异的世界,面对前无古人的事业,始终与民族共命运、与祖国共奋进、与时代齐发展的中国青年,只有发奋学习、认真钻研、踏实苦干、不断创新,才能无愧于伟大的时代、神圣的责任,才能让自己的聪明才智,在党和人民事业发展的进程中绽放灿烂的青春之花。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved