求是理论网 > 纵横 > 文摘正文

特权意识不除“特供”难以禁绝

2012.04.24 17:15
来源: 学习时报     作者: 胡印斌
字号:【

  时下“特供”产品的普遍存在,历历在目,不容忽视。从“特供酒”、“特供牛奶”到“特供蔬菜”,等等,“特供”产品早已经满天飞了。那么,“特供”产品为什么会如此疯狂吸金,甚至完全可以蔑视商品的价值规律而形成某种畸形繁荣的产业链?

  这其中的关键,恐怕在于“特供”生态中或隐或现的特权因素。也就是说,一旦权力经由商业之手精心勾兑,并公开叫卖,“万元一条”当然也就算不上什么稀罕的事情了。

  举凡“特供”,那些授权的国家机关、单位的来头自然都很大,都代表了某种特定的权力和权威。这种权力和权威既能够传递给消费者一种高人一等的暗示,以及由此带来的愉悦的消费体验,也使得那些授权单位找到了一种久违了的特权的美好感觉,更何况,太阳底下没有白白出让的权力,总有一些利益让那些机关、单位欲罢不能。

  当然,这里面也不排除个别企业故弄玄虚,借用一些暧昧、模糊的“特供”、“专供”字样以牟取商业利益。调查显示,使用国家机关、事业单位或相关建筑名称用于商业宣传背后,有着一条完整的“产业链”,有授权、有设计、有分销。假冒特供并不普遍,相当一部分的“特供”都是权力与商业的结合。

  这种结合是如此胶着、如此强悍,以致相关部门的整治行动每每难以奏效。据披露,早在2004年,国家工商总局就发布过《关于严禁在商业广告中使用国家机关名义的紧急通知》,其后几年,类似的通知不知凡几,最近的一次是在去年年底,国家工商总局再次发出《关于持续做好含有“特供”、“专供”等内容广告日常监管工作的通知》。

  屡禁不止、禁而不绝,表面上看似乎是这一畸形产业链中的利益驱使,而根源依然在于商业利益背后的特权意识。必须明确,“特供”产品上那部分高高溢出的价值,其实就是用于赎买特权的价格。特权意识不除,特供产品则不可能真正禁绝。

  “特供”产品泛滥,一方面造就了一个畸形繁荣的市场供求假象,损害了经济社会的正常运行;另一方面也不可避免地透支了机关、单位的社会公信力,甚至玷污国家机关的社会形象。长此下去,危害十分严重。

  (2012年2月6日《法制日报》胡印斌)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved