亚信非政府论坛首次年会在京举行

习近平致贺词

亚信非政府论坛首次年会在京举行

习近平致贺词

俞正声出席开幕式并作主旨讲话

  新华网北京5月25日电 亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)非政府论坛首次年会25日在北京开幕。国家主席习近平向年会发来贺词。出席年会的全国政协副主席、亚信非政府论坛首次年会主席陈元在开幕式上宣读了习近平的贺词。全国政协主席俞正声出席开幕式并作题为《促进亚洲安全实现共同发展》的主旨讲话。

  习近平在贺词中指出,亚信成立23年来,在建立和落实信任措施、增进不同文明对话、促进共同发展等方面作出不懈努力,取得积极进展,已成为亚洲国家探索亚洲安全治理模式的重要机制。

  习近平指出,去年5月,我在上海亚信第四次峰会上提出,亚洲各国应当寻求共同、综合、合作、可持续安全,探讨建立地区安全与合作新架构。我们在加强自身合作的同时,要坚定致力于同其他地区国家、其他地区和国际组织的合作,努力实现双赢、多赢、共赢。

  习近平强调,探索本地区安全之路,促进亚洲地区不同文明、地域、种族、宗教互尊互信、和谐共生,民间力量可以发挥作用。我们要形成民间交流网络,为广泛传播亚信安全理念、提升亚信影响力、推进地区安全治理营造更好的条件。希望本次年会各方代表和嘉宾集思广益、坦诚交流,为推动构建亚洲命运共同体、推进亚洲和平与发展出计献力。

  俞正声在讲话中表示,今年是世界反法西斯战争胜利70周年。70年来,亚洲安全形势总体保持稳定,发展事业取得历史性进步,但亚洲发展稳定的根基仍需加强,实现亚洲持久和平和共同发展仍然任重道远。

  俞正声指出,习近平主席提出的共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观顺应了多极化、全球化的时代发展趋势,契合了亚洲历史传统和现实需要,是有效治理地区复杂安全环境、提升安全合作水平的重要指导原则。为落实好亚洲安全观,亚洲国家要深化政治互信,构建新型亚洲伙伴关系;促进安全对话,打造亚洲安全合作平台;加强经济合作,以发展化解安全难题;推动文明对话,夯实安全合作的民意基础。

  俞正声指出,中国接任亚信2014-2016年主席国一年来,认真履行主席国职责,为推动落实亚信各领域信任措施、扩大亚信对外交往做了大量工作,取得积极成果。中方将继续以亚信为平台,同各方共商地区安全与发展大计,切实提高各国联手应对各类安全威胁与挑战的行动能力。中方倡议以亚洲安全观为引领,增进互信与协作,完善多边安全机制网络,不断提高安全合作水平,促进共同发展,让地区合作成果惠及各国,共同维护亚洲持久和平与共同发展。

  全国政协、外交部、北京市政府、中国人民外交学会有关负责人出席开幕式。

  开幕式前,俞正声与出席开幕式的外方前政要合影留念。

  本次年会由中国人民外交学会主办,北京市人民政府承办,共有来自亚信成员国、观察员国及部分域外国家的前政要、知名智库、社会团体和媒体代表及驻华使节等约400名中外代表与会。

标 签:
  • 亚信,习近平,贺词,年会,安全合作
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际