习近平会见印度总理莫迪

  新华网俄罗斯乌法7月8日电  国家主席习近平8日在俄罗斯乌法会见印度总理莫迪。

  习近平指出,今年5月,我们在中国西安就充实中印战略合作伙伴关系内涵,构建两国更加紧密的发展伙伴关系达成重要共识,向两国人民和国际社会传递了中印两大发展中国家携手合作、共同发展的积极信号。在双方共同努力下,我们达成的各项共识正在得到落实,两国立法机构、铁路、产业园区、智慧城市等领域合作稳步推进。

  习近平强调,当前,双方要共同努力,维护中印关系积极发展势头,开创互利合作新局面。双方要保持高层接触,加强各层级战略沟通。要按计划完成重大合作项目可行性研究,打造中印合作旗舰项目。要实施好中国-印度文化交流计划,开展好智库、媒体、地方合作。要妥善管控分歧,共同努力维护好边境地区和平安宁。要携手推进亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、孟中印缅经济走廊建设,探讨将中方“一带一路”倡议同印方有关倡议有效对接,实现互利合作和共同发展。

  习近平指出,中印同为金砖国家坚定支持者和积极建设者,要共同致力于建设金砖国家更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,努力推动金砖国家发挥积极建设性作用,为世界和平、发展作出更大贡献。

  莫迪表示,当前印中关系发展良好,两国互信进一步增强。我同习主席多次会面,印中双方高层保持着密切沟通。近年来两国经贸合作进一步扩大,科技、外空、基础设施等领域合作项目不断推进。印度欢迎更多中国企业赴印投资。印方愿同中方加强战略沟通和协调,妥善处理好边界问题等两国间分歧。

  莫迪表示,印方愿加强同中方在金砖国家框架下的合作,金砖国家新开发银行和亚洲基础设施投资银行的建立为印中深化合作提供了更多机遇,印度愿积极参与上述银行的建设和合作项目。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪、周小川等参加会见。

7月8日,国家主席习近平在俄罗斯乌法会见印度总理莫迪。新华社记者张铎摄

7月8日,国家主席习近平在俄罗斯乌法会见印度总理莫迪。新华社记者张铎摄

 

标 签:
  • 习近平,莫迪,印度总理,印度文化,中方
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际