习近平出席金砖国家领导人第七次会晤

  新华网俄罗斯乌法7月9日电 金砖国家领导人第七次会晤当地时间9日在俄罗斯乌法举行。中国国家主席习近平和俄罗斯、巴西、印度、南非领导人出席会晤。

  这是习近平主席连续第三次出席金砖国家领导人会晤。此次金砖国家领导人会晤主题为“金砖国家伙伴关系——全球发展的强有力因素”,会晤由俄罗斯总统普京主持。

  根据会晤议程,习近平主席、普京总统、巴西总统罗塞夫、印度总理莫迪、南非总统祖马将举行小范围会议和大范围会议,就金砖国家合作及其他共同关心的国际和地区问题深入交换看法,有关共识将体现在会后发表的《乌法宣言》中。会晤期间,金砖国家领导人还将同上海合作组织成员国和观察员国、欧亚经济联盟及受邀国领导人和国际组织负责人举行对话会,并同金砖国家工商理事会代表对话。

  近年来,金砖国家合作机制不断完善,形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等部长级会议为支撑,在数十个领域开展务实合作的多层次架构,已发展成为新兴市场和发展中国家在经济、金融和发展领域交流与对话的重要平台,成为带动全球经济增长、完善全球经济治理、加强多边主义和国际关系民主化的重要力量。

标 签:
  • 习近平,国家领导人,金砖,乌法宣言,上海合作组织成员国
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际