加快旅游供给侧结构性改革

——汪洋在国务院旅游工作部际联席会议上强调

  新华社北京1月4日电 国务院副总理汪洋4日在京主持召开国务院旅游工作部际联席会议第四次全体会议。他强调,要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面实施“十三五”旅游业发展规划,推进体制机制创新,提升融合发展能力,完善公共服务体系,切实增强旅游对稳增长、调结构、惠民生的促进作用。

  汪洋指出,2016年旅游业改革发展取得可喜进展,产业规模稳步扩大,公共服务得到加强,市场秩序不断好转,经济社会综合效益进一步显现。但旅游业仍处于矛盾凸显期,一些发展“短板”依然存在,旅游业改革发展任务依然艰巨。要坚定不移地推进供给侧结构性改革,大力优化产品结构,加快发展全域旅游,更好地满足多层次多样化旅游消费需求。要完善现代旅游治理体系,深化旅游管理体制、市场监管体制、景区体制、旅行社体制、导游体制等改革,加强旅游市场综合整治,提高旅游发展质量和效益。要坚持综合产业综合抓的工作思路,加强部门协作,强化政策集成,汇聚旅游业改革发展的合力。

  汪洋强调,春节是游客出行高峰期,一定要把旅游安全放在首位,落实地方政府属地管理责任、旅游企业主体责任、相关部门监管责任,认真排查各类安全隐患,切实保障广大游客生命财产安全。

  会前,汪洋在国家旅游局调研了国家旅游产业运行监测与应急指挥平台建设情况。

标 签:
  • 改革发展,结构性改革,旅游业,旅游企业,旅游管理体制
( 网站编辑:叶祎 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际