习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈

    新华社北京1月12日电 1月12日,中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂同越共中央总书记阮富仲举行会谈。双方一致表示,要秉持“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神,着眼大局、立足长远、坚定目标、相向而行,推动中越关系沿着正确轨道向前发展。

  习近平对阮富仲在越共十二大连任总书记后首次访华表示欢迎。习近平说,此访恰逢中越建交67周年及两国传统新春佳节即将来临之际,体现了越共中央和总书记同志对中越两党两国关系的高度重视。在双方共同努力下,中越全面战略合作伙伴关系持续健康稳定发展,两国传统友谊日益巩固,政治互信不断深化,务实合作成果累累,人文交流更加活跃。我们对中越关系的良好发展势头感到高兴。

  习近平说,中越两国都是共产党领导的社会主义国家,是具有战略意义的命运共同体。在两党两国几代领导人精心培育和大力推动下,中越两国人民结下了“同志加兄弟”的友谊。我们双方要把这一传统友谊继承好、维护好、发扬好。中方始终从战略高度和长远角度看待和发展双边关系,愿同越方一道,牢牢把握中越友好大方向,坚持相互尊重,加强战略沟通,增进政治互信,深化务实合作,妥善管控分歧,继续把中越全面战略合作伙伴关系推向前进。

  习近平就进一步发展中越关系提出七点建议:一是加强高层引领,增进政治互信。两党两国领导人保持经常接触,为推动双边关系发展发挥重要战略引领作用。二是深化两党合作,促进交流互鉴。两党关系对两国关系具有重要引领作用,双方要构建全方位、宽领域、多层次交往格局,深化治党治国经验交流互鉴,共同提升执政能力和党的建设科学化水平。三是深化务实合作,加快战略对接。要发挥双边合作指导委员会的统筹协调作用,深化两国互利合作,促进共同发展。四是拓展两军交往,深化安全合作。双方要深化两国执法安全交流合作,落实已经签署的合作机制和协议。五是活跃民间交往,夯实民意基础。双方要密切两国人民特别是年轻一代交往,加强教育、文化、新闻、旅游、体育等领域合作。六是妥善管控分歧,推进海上合作。双方要加大战略沟通力度,继续增进互信,为海上问题解决奠定扎实的政治基础,同时推进海上共同开发与合作。七是加强国际协调,维护共同利益。中方支持越方举办2017年亚太经合组织领导人非正式会议。

  阮富仲对中共十八大以来所取得的重大建设成就表示热烈祝贺,祝愿中国人民在以习近平同志为核心的中共中央领导下,早日实现全面建成小康社会伟大目标。他表示,越中两党老一辈领导人共同培育了双方“同志加兄弟”的友谊,这在当今世界国与国关系中十分特殊和珍贵。2015年我同习近平总书记实现了历史性互访。在双方共同努力下,越中两党两国关系取得令人鼓舞的发展,越方对此给予高度评价。

  阮富仲说,我完全赞同习近平总书记对发展两党两国关系的建议。越中关系健康稳定发展对两国社会主义事业具有决定性意义,符合两党、两国、两国人民根本利益。越南将传承越中传统友谊,坚持按照“十六字”方针和“四好”精神推进越中全面战略合作伙伴关系,这是越南对外关系的战略选择和长期外交政策头等优先。越方愿同中方一道,加强高层引领,深化战略沟通,增进政治互信,全面深化两党交流合作并发挥好对双边关系的引领作用,开展“两廊一圈”和“一带一路”战略对接,加强并扩大双方海上合作,促进双方贸易、投资、旅游、国防、安全、民间交流和青年等领域合作取得更多实质性成果,把越中关系提升到更高的水平,为促进地区乃至世界和平发展作出贡献。

  会谈后,习近平和阮富仲共同出席双方有关合作文件的签字仪式。

  签字仪式后,两党总书记进行了茶叙,畅谈中越共通的茶文化,共叙两党两国关系未来。

  会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为阮富仲举行欢迎仪式。

  中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,全国人大常委会副委员长沈跃跃,国务委员、国防部部长常万全,国务委员杨洁篪,国务委员、公安部部长郭声琨,全国政协副主席陈元参加有关活动。

标 签:
  • 习近平,阮富仲,会谈,越共,中央办公厅
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际