求是理论网 > 要闻正文

转变发展方式 调整经济结构
石嘴山以创新带动产业升级

2010.09.18 09:34
来源: 人民日报     作者: 记者徐运平、周志忠
字号:【

  9月7日,宁夏石嘴山市国电宁夏太阳能有限公司总投资50亿元、年产5000吨的多晶硅项目,生产出第一炉多晶硅。自此,一条“多晶硅—单晶硅—拉晶”、“切片—电池组件—太阳能发电及应用”的完整闭合产业链正式形成。这是宁夏回族自治区石嘴山市在推进产业结构调整、转变发展方式过程中出现的新亮点。

  石嘴山是因煤而生、因煤而兴的老工业城市,近年来同样面临资源枯竭、生态环境被破坏等诸多难题。如何应对煤炭资源枯竭的挑战,走出一条可持续发展的新路径?“紧紧抓住国家西部大开发的难得机遇,推进发展方式转变和经济结构调整,用科技创新带动产业优化升级。”石嘴山市委书记李文章说。

  西部大开发以来,石嘴山市抓住作为“国家资源型城市经济转型试点”、“全国循环经济试点城市”的发展机遇,快速推进产业结构优化升级,形成了机械装备制造、新材料、能源化工、光伏产业四大主导产业集群。今年上半年,城镇居民人均可支配收入达7183元,同比增长6.3%;地方财政收入29.2亿元,同比增长40.6%。

  通过发展现代高效农业,龙头带动、合作社参与、村企合作、集体租赁、大户承包的土地流转模式初步形成。农业发展方式的转变,不仅促进了土地规模经营,也实现了农民、集体、企业的“三赢”。

  着力保障改善民生,全市7万多下岗职工和城镇新增就业人员实现了就业、再就业,矿区、采煤沉陷区、棚户区2.2万户7.7万人乔迁新居。农场工、集体工、家属工等养老保险,城镇职工医疗养老保险、城镇居民医疗保险和新农合保险等,都实现了广覆盖。

  推进生态转型,打造山水园林新型工业化城市。“十一五”期间,全市造林33万亩,恢复天然植被20万亩,城市绿化覆盖率达35%。6年间,石嘴山市不仅摘掉了“全国十大污染城市”的帽子,还捧回了“全国水土保持生态环境建设示范城市”的光荣称号。 

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved