求是理论网 > 要闻正文

李克强:推动建立惠及全民符合国情的医药卫生体制

2012.04.19 07:48
来源: 新华网     作者:
字号:【

  李克强在全国深化医药卫生体制改革工作会议上强调

  巩固成果 深化改革 推动建立惠及全民符合国情的医药卫生体制

  

  4月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强在北京出席全国深化医药卫生体制改革工作会议并讲话。新华社记者 饶爱民 摄

  新华网北京4月18日电 4月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强出席全国深化医药卫生体制改革工作会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实中央的决策部署,巩固三年医改成果,全面实施“十二五”医改规划,突出重点,攻坚克难,加快形成病有所医的制度保障,努力解决看病难、看病贵问题,使全体人民共享改革发展成果。

  会上,北京、吉林、山东、河南、陕西、青海等省市政府负责人分别发言。大家认为,医改是事关我国经济和社会、发展和民生的重大改革。三年来,在党中央、国务院坚强领导下,各方迎难而上、协力同心,探索符合国情的医改路径和体制机制,取得了明显进展,五项重点任务如期完成,构建起世界上最大的基本医保网,促进了社会公平,人民群众特别是基层困难群众得到了实惠。

  在听取大家发言后,李克强指出,医改是一个世界性难题,没有现成模式可循,已取得的成效坚定了我们的信心,但下一步任务仍然艰巨,医改已进入“深水区”,如逆水行舟、不进则退。进一步深化医改,是全面建设小康社会的紧迫任务,是把转方式贯穿于经济社会发展全过程和各领域的重要内容,是关系人人的重大民生和发展工程。三年来的实践充分表明,医改不仅可以增进十几亿中国人的健康福祉,解除后顾之忧,而且有利于激发内需活力,创造更大消费空间,增强经济发展的持续动力。要充分认识深化医改的重要性、紧迫性和复杂性,奋力打好这场攻坚战和持久战。

  李克强强调,“十二五”时期,深化医改要坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,坚持统筹安排、突出重点、循序推进的基本路径。抓住医保、医药、医疗三个重点环节,实行“三轮驱动”,取得新的更大进展。

  李克强说,在医保方面,要加快健全全民医保体系。这也是世界上许多国家医改的主要内容。要稳定扩大基本医保覆盖面,提高医保补助标准和住院费用报销比例。在全国范围内推行医疗支付方式改革,加快推进基本医保和医疗救助即时结算。探索建立重特大疾病保障机制,积极发展商业健康保险,逐步建立健全中国特色的全民医保体系。

  李克强说,在医药方面,要稳步推进基本药物制度和基层医疗卫生机构运行机制建设。这是改革的关键一环,涉及到多方面利益调整。要通过完善基本药物采购制度、规范药品生产流通秩序,把药价降下来,把质量保障好。推动基本药物制度拓展延伸到村和非政府办基层医疗卫生机构,鼓励公立医院优先使用基本药物,使更多群众从中受惠。

  李克强说,在医疗方面,要积极推进公立医院改革、鼓励多元办医。这是保障群众基本医疗需求和适应多样化需求的有效途径。要按照“四分开”的要求,以县级公立医院改革试点为重点,做好逐步破除以药补医、创新体制机制、推行便民惠民改革举措三篇大文章,探索走出公立医院改革的路子。认真落实好鼓励和引导社会资本办医的政策措施,在织牢基本医疗网的基础上,推动非基本医疗服务产业加快发展,逐步成长为国民经济的支柱产业,并带动大量就业。李克强指出,在抓好上述三个重点环节的同时,还要统筹推进基层医疗服务能力建设、提升公共服务水平、建立医疗卫生和医保信息系统、抓好人才培养等配套改革。

  李克强强调,深入推进“十二五”时期医改工作,任务重,责任大。各级政府要加强组织领导,做好周密安排,落实各项责任。进一步增加资金投入,中央、省级财政要加大对困难地区的专项转移支付力度,把钱花在有用有效的地方和制度建设上,促进形成合理、可持续的投入和医疗运行机制。有关部门要加强统筹协调,密切合作,增强改革合力。各地要因地制宜,大胆探索,创造新的经验。

  李克强指出,进一步深化医改,要充分调动广大医务人员的积极性、主动性和创造性,发挥他们作为改革主力军的作用。医务人员要珍惜职业价值,提升医德医术,更好为患者服务。同时,要在全社会倡导尊医重卫,优化医务人员执业环境,完善医疗纠纷处理机制,多方共同努力,构建和谐医患关系。

  各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级省会城市政府和新疆建设兵团负责人,国务院医改领导小组成员单位和有关部门的负责人出席会议。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved