求是理论网 > 要闻正文

国务院副总理李克强与匈牙利总理欧尔班举行会谈

2012.05.02 08:16
来源: 新华网     作者: 记者 明金维 赵毅
字号:【

    5月1日,国务院副总理李克强在匈牙利首都布达佩斯国会大厦与匈牙利总理欧尔班举行会谈。 新华社记者丁林摄

  新华社布达佩斯5月1日电  1日,国务院副总理李克强在布达佩斯国会大厦与匈牙利总理欧尔班举行会谈。

  当李克强抵达国会大厦时,欧尔班总理及匈其他政府高级官员在门口迎接。随后在中央大厅,为李克强举行了欢迎仪式。李克强首先转达了温家宝总理对欧尔班的亲切问候和良好祝愿。李克强表示,中匈建交60多年来,在相互尊重、平等合作、互利共赢基础上,两国关系取得长足发展,近年来进入了快速发展阶段。双方都主张世界多极化和国际关系民主化,尊重各自选择的发展道路。两国经贸合作成果突出,人文交流和民间交往日益密切,特别是匈牙利是中东欧地区华侨华人最多的国家,两国高层交往和各领域务实合作会有力地促进两国人民的理解和友谊。

  李克强指出,中方视匈牙利为中国在中东欧的重要伙伴,愿与匈方一道,进一步全面推进中匈友好合作伙伴关系。李克强就此提出以下意见:第一,把握中国扩大向西开放包括向中东欧地区开放、匈牙利注重向东开放的契机,抓住两国国家发展战略的共同点,深化合作。其次,拓展作为两国合作关系基础的经贸合作。中方欢迎匈方扩大对华出口适销对路产品,鼓励更多有实力的中国企业赴匈牙利投资,开展农业、基础设施、资源加工等优势互补项目合作。第三,加强两国金融合作,为双方经贸合作提供有力支撑。中方愿意看到繁荣发展的欧洲,将继续支持匈方采取措施努力克服欧债危机的影响。第四,拓展两国教育、文化、旅游等方面人文交流,加强民间友好基础。第五,交流两国改革和治国理政方面的经验体会,相互学习,相互借鉴。

  欧尔班热烈欢迎李克强到访。他表示,匈牙利钦佩中国取得的巨大历史性成就。近年来,建立在相互尊重基础上的匈中关系取得新的发展,两国关系目前处于历史上最好时期。匈方将继续实施向东开放战略,进一步挖掘匈中经贸合作潜力,推进大项目合作。匈方感谢中方对匈牙利应对欧债危机的支持,希望深化两国金融合作。匈方将致力于扩大匈中人文交流,吸引更多中国留学生和旅游者。

  会谈结束后,李克强与欧尔班共同出席了促进中匈中小企业交流与合作、两国建立农业科技合作促进中心、在匈设立欧洲物流中心和网络维护中心、建设布达佩斯机场快线项目等7个政府间和企业间合作协议书的签字仪式。此前,还召开了中匈企业家投资贸易洽谈会。

  同日,李克强还亲切会见了中国驻匈牙利使馆工作人员、中资机构、华侨华人和留学生代表。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved