求是理论网 > 要闻正文

没有简报会照开

来自部委工作会上的新风

2012.12.24 00:00
来源: 人民日报     作者: 高云才 冯 华 李丽辉 富子梅
字号:【

  全国农业工作会议今年取消颁奖,改成通报表彰名单,先进集体代表和个人不再进京

  工商系统年终工作会议不发会议简报,减少会务工作人员

  全国财政工作会议代表房间没有洗漱包、小果盘,只提供一包方便面

  “一拿到会议手册,我就发现有了新变化,会期由以往的两天压缩到一天半,时间短了,议程也更紧凑了,会议程序大大简化。”22日上午,来京参加2012年全国农业工作会议的代表、河南省农业厅厅长朱孟洲感慨地说。

  这不是朱孟洲一个人的感受。20日至22日,全国工商系统年终工作会议、全国财政工作会议、全国农业工作会议陆续在北京召开。会议代表们普遍感到,会议清新之风,扑面而来。

  往年,全国农业工作会议的一项重要日程是为全国粮食生产先进集体和个人代表颁奖,今年改成了会议通报表彰名单,先进集体代表和个人不再进京,省了一大笔差旅费。

  全国工商系统年终工作会议在北京国谊宾馆召开。今年一进大门记者就发现变化,以往在楼门口悬挂的会标、横幅不见了,楼前的停车场少了小汽车、多了大客车。“在京的会议代表都统一乘坐大客车到会场,严格限制代表自驾车,既有利于保证时间,又节能减排环保,一举两得。”国家工商总局办公厅主任于法昌说。

  全国财政工作会议地点安排在北京北五环外的国家会计学院,会议代表们住的是培训楼的学员房间,房间面积很小,只能放下一张单人床和简单的桌椅。与往年相比,今年的新变化是房间里没有准备装有毛巾、牙具的洗漱包,小果盘也不见了,桌上只有一包方便面。会议期间代表用餐是自助餐,花样不多,但荤素搭配、饭菜可口。会场布置更加简朴,会场内和主席台上没有摆放鲜花,没有瓶装矿泉水。 

  “今年部长的主报告只有27页,往年都是三四十页的内容。”全国农业工作会议的不少代表都提到,部长讲话从往年的两个小时压缩至1个半小时,内容更精炼。

  “总结成绩用数字说话,总结工作都是今年采取的硬措施,部署明年工作的针对性和可操作性很强。”甘肃省农业厅厅长武文斌说。

  一位农业工作会议代表告诉记者,往年的小组讨论环节大家重点汇报本省工作,官话、套话比较多;今年大会一结束,马上进入分组讨论,要求每个人发言不能超过5分钟,要开门见山,直接说观点、谈问题。

  “机收玉米好处多得很,但很多农民不舍得用机器,建议国家今后的农机补贴政策做一下调整,增加作业环节的补贴力度……”山东省农机局局长高明飞三言两语就讲完了自己的建议。

  农业部办公厅值班室副主任孙法军说,仅取消会议简报一项就节省近2万页纸张,但讨论中有价值的意见建议将汇总上报和研究。形式改进了,效果却不减。  

  工商系统年终工作会会期压缩到一天半,工作报告缩短。“我们明确要求,会议代表一律不得相互宴请,不发会议纪念品,会议期间不发会议简报,减少会务工作人员,开一个高效、紧凑的会。”于法昌说。

  财政工作会议上部长的讲话直奔主题,时间缩短到一个多小时。省下的时间改为分组讨论,让来自各地的会议代表有更多的发言机会。

  不少代表议论,会风的新变化令人鼓舞,也深受触动。这样开会不搞花架子,代表讨论更加充分,效果更好、更务实。

  农业部兽医局局长张仲秋说:“从细节处厉行节约,杜绝浪费,体现了作风、党风,大家可以更加凝心聚力探讨问题,解决问题。这是一个好开头,肯定会为今后形成更加高效,更加求真务实的作风、会风奠定基础。”  

  福建省工商局办公室主任傅健告诉记者:“回到省里,我们打算召开电视电话会议,改变以往从省到县,层层开会贯彻落实全国会议精神的做法。”

  21日中午,工商系统年终工作会议一结束,代表们纷纷赶往机场和火车站。尽管是周末,代表们都未停留,而是希望尽快把会议精神落实到基层。“厉行节约是形式上的变化,务实工作才是真正转变作风,才能让政府工作惠及民生。”代表们说。

  真的有变化(快评)

  中央做出改进工作作风、密切联系群众的八项规定后,群众拭目以待,看规定能不能得到落实。现在已到年底,是各系统、各单位开会较多的时候,会风是否变化大家格外关心。从这几个部委的年终工作会议来看,会风真的有变化。会议的形式简化了,内容充实了,令人欣喜。

  改进会风是一个老话题,也是一个常说常新的话题,坚持一时易,坚持不懈难。中央有关部委作出了很好的示范,各地区也应紧紧跟上,从我做起,从现在做起,身体力行,坚持下去。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved