铁腕反腐凝聚党心民心

2017年09月13日 07:43:46
来源: 光明日报 作者: 罗旭

  连日来,电视专题片《巡视利剑》引来收视热潮。这是中纪委在《永远在路上》《打铁还需自身硬》之后推出的又一反腐力作,在社会各界引起了强烈反响。

  “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,使之成为党之利剑、国之利器。”大家表示,“巡视过程中动真碰硬、揭丑亮短,体现了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大能力,净化了政治生态,巩固了党的执政基础,赢得了党心民心。”

  感受全面从严治党决心

  “五假干部”卢恩光、为了升迁结交“红顶商人”的黄兴国、为了掩盖问题抢在巡视之前安排“内部审计”的司献民……查摆问题不怕揭短,解决问题动真碰硬,电视专题片彰显着巡视利剑的震慑力与权威性,展示了党的十八大以来反腐败斗争的巨大成就。

  中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维说:“从片中可以深刻感受到,以习近平同志为核心的党中央坚定不移地推进全面从严治党,强力正风、铁腕反腐的决心和力度。”

  “巡视制度是党建工作的重要保障。”中国政治学会副会长、清华大学教授韩冬雪认为,“《巡视利剑》生动展示了巡视制度作为党内监督的制度性安排的重要性,凸显了巡视工作在纪检领域发挥的利剑作用,具有强烈的警示和教育意义。”

  “巡视作为党之利剑、国之利器名副其实,突显了马克思主义中国化的最新实践成果。”黄维强调,“利剑高悬方能震慑常在,警钟长鸣才能永葆初心,巡视工作必须加强,绝对不能削弱。”

  “纲纪不振,国家不兴。”韩冬雪指出,“作为治党之利器,巡视制度在治党兴党的工作中发挥了重要的作用。”

  要习惯在约束中工作

  专题片用许多具体生动的实例、细节,揭示了中央巡视组与腐败分子的较量过程,展现了巡视组紧紧依靠党中央,依靠巡视制度与纪律,依靠和信任广大人民群众,战胜腐败分子的曲折经历,高扬了邪不压正的正能量。

  “对十八大以来的五年巡视工作,我有三个字的评价。”认真观看了专题片后,国家行政学院政治学教研部教授许耀桐表示,“一曰狠,对于贪腐分子,疾恶如仇,绝不姑息;二曰重,巡视工作既是重大的工作,又是繁重的工作,出手也必定要用上重力;三曰细,比如卢恩光案,通过其入党志愿书中的一个小细节,发现了他的造假问题,由此敲开了缺口,巡视组一丝不苟、兢兢业业,令人感佩。”

  “巡视作为一把利剑,始终坚持为自身清正而高悬,这充分体现了全面从严治党的决心和信心。”河北省大厂回族自治县文明办主任王福龙说,“作为一名基层党员干部,在今后的工作中,将牢固树立‘四个意识’,筑牢拒腐防贪的思想防线,用个人的‘辛苦指数’换取群众的‘幸福指数’。”

  福建省龙海市隆教畲族乡党委委员郑武勇说:“我们在一线直接面对群众,更要自觉补足精神之‘钙’,敬畏法纪,廉洁奉公,把党的‘三农’政策贯彻好执行好,学会在监督下干事,习惯在约束中工作,真正把思想和行动统一到对党忠诚负责上来。”

  执政党自我完善的新路

  专题片介绍:十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。

  “实践证明,巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,彰显了中国特色社会主义民主监督的制度优势。”王福龙说,“巡视把自上而下的组织监督和自下而上的民主监督结合起来,走出了一条执政党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的新路。”

  湖北省武汉市委组织部的青年干部王青玲感慨道:“把从严治党落到实处,必须把好每一道关口,从各个方面、各个环节发力,如此,全面从严治党方能在党规党纪内化于心、外化于行中赢得民心归依。”

  反对腐败是党心民心所向,铁腕反腐才能凝聚党心民心。“5年来,巡视组既当好党中央的千里眼、顺风耳,又当好党中央的啄木鸟、护林人,日益成为全面从严治党的尖兵和前哨。”河北工业大学副校长、国家“千人计划”专家殷福星说,“作为全面从严治党的重大举措、党内监督的战略性制度安排,巡视正以令人瞩目、震慑有力、赢得民意的影响力发挥出令人瞩目的利剑作用,推动了政治生态风清气正,展现了党的良好形象,凝聚了党心民心。”

标签 - 党心,从严治党,民心,马克思主义中国化,凝聚
网站编辑 - 唐淑楠