努力创作更多接地气传得开留得下的优秀作品

2017年11月22日 08:13:04
来源: 解放军报 作者: 评论员

  六十载情系大草原,歌与舞献给千万家。21日,习主席给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信,勉励他们继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。习主席在回信中高度肯定这支“红色文艺轻骑兵”对事业的那份热爱、对党和人民的那份深情,指明了文艺工作者扎根生活沃土、推动文艺创新的正确方向,为新时代加强文化建设和文艺队伍建设提供了根本遵循,必将极大地激励和鼓舞全国全军的文艺工作者义不容辞地肩负起推动社会主义文化繁荣兴盛的历史使命。

  伟大的时代呼唤伟大的创新,伟大的创新催生伟大的作品。创作更多优秀的文艺作品,是新时代推动社会主义文化繁荣兴盛的显著标志,是丰富人民精神文化生活的重要内容,是提高国家文化软实力的客观要求,直接反映出一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。“没有优秀作品,其他事情搞得再热闹、再花哨,那也只是表面文章,是不能真正深入人民精神世界的,是不能触及人的灵魂、引起人民思想共鸣的。”对文艺工作者来说,创作永远是自己的中心任务,作品永远是自己的立身之本。只有创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,才能把最好的精神食粮奉献给人民,无愧于伟大的时代和光荣的使命。

  没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十九大报告深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,明确要求繁荣发展社会主义文艺,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。我军是党所倡导的先进文化的重要创造者、积极传播者和模范践行者,必须更加自觉、更加主动地承担起繁荣发展先进文化的历史责任。无论是弘扬主旋律、传播正能量,还是在激烈的文化竞争中赢得主动;无论是提振官兵投身强军实践的信心和斗志,还是满足官兵多层次多样化的精神文化需求,都需要军队文艺工作者以党的十九大精神为指引,以饱满的政治热情、高度的文化自觉、奋发的进取精神,积极投身到繁荣发展社会主义文艺事业的洪流中去。

  “人民需要艺术,艺术更需要人民。”军事文艺的根永远在人民、在官兵。90年来,我军之所以能创造出一大批传扬神州大地的红色经典,激励军民英勇奋战,就在于始终把姓军为兵作为根本方向,把人民评价、官兵口碑作为衡量尺度,始终与人民、与官兵血肉相连,牢牢扎根人民之中。今天,面对光荣而艰巨的任务,面对复杂而严峻的考验,更加需要大力继承和发扬军队文艺工作的优良传统。只有拜人民为师、向官兵学习,到火热生活中感知官兵需求,才能不断获取鲜活素材,焕发创作热情;只有深入基层、深入一线、深入官兵,睡睡连队的硬板床,闻闻战士的汗碱味,爬爬实战的练兵场,才能创作出为官兵喜闻乐见的优秀作品。

  习主席要求,加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。繁荣军事文艺创作、推动军事文艺创新,必须把我军文艺队伍建设摆在更加重要的位置。各级党委要牢牢把握宣传贯彻好党的十九大精神、繁荣发展先进军事文化的要求,高度重视军队文艺队伍建设,对军队文艺工作者要做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,多办实事、做好事、解难事,营造有利于出人才、出精品的良好环境。我军文艺工作者要保持忠诚品格、战斗作风和奉献情怀,永葆军人本色,恪守职业道德,远离各种诱惑,当好铁心向党、姓军为兵、德艺双馨的“文艺战士”,坚持以培育“四有”新时代革命军人为根本任务,以提高部队战斗力为根本着眼点,以满足官兵精神文化需求为重要指向,努力奉献出更多接地气、传得开、留得下的精品力作,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供精神文化支撑。

  

标签 - 文化自信,繁荣兴盛,伟大复兴,十九大
网站编辑 - 唐淑楠