全面贯彻习近平强军思想 奋力推进新时代强军事业

——元旦献词

2018年01月01日 11:21:02
来源: 解放军报 作者:

  沐浴着新时代的晨光,满载着沉甸甸的收获,我们迎来了充满希望的2018年。

  刚刚过去的一年,在党和国家事业发展进程中具有极其重要的意义。这一年,亿万中华儿女逐梦前行,写下了浓墨重彩的崭新篇章。这一年,我们党召开了具有划时代、里程碑意义的第十九次全国代表大会。会议把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,指明了党、国家和军队事业前进方向,为中国号巨轮前行立起了新的航标,吹响了实现中国梦强军梦新的进军号。

  2017年,是我军建设很不平凡的一年。人民军队激扬着90年的豪迈自信,朝着建设世界一流军队砥砺奋进。

  在党中央、中央军委和习主席坚强领导下,全军和武警部队坚持以党在新时代的强军目标为引领,大力加强思想政治建设,铸牢维护核心、听从指挥的思想根基;狠抓各项改革任务落实,领导指挥体制改革成果巩固拓展,组织架构和力量体系实现革命性重塑;全面实施科技兴军战略,国防科技和武器装备建设加快发展,一大批关键技术实现重大突破;坚持正风肃纪、厉行法治,部队政治生态得到有效治理,国防和军队建设法治化水平不断提高;深入推进练兵备战工作,战斗力标准牢固树立,实战化水平明显提高;加强顶层设计,推进重大项目落实,军民融合发展步入快车道;出色完成海上维权、反恐维稳、国际维和等重大任务,有效维护了国家主权、安全和发展利益,向世人展示了人民军队崭新风貌。

  党的十九大鲜明提出习近平强军思想,对全面推进国防和军队现代化作出新的战略安排。习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,是马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃,是人民军队的强军之道、制胜之道,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供了根本引领和科学指南,点亮了照耀强军征程的时代灯塔。实践昭示,坚定不移走中国特色强军之路,奋力推进新时代强军事业,必须牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,中华民族伟大复兴就没有安全保障。我军必须服从服务于党的历史使命,国防和军队现代化进程必须同国家现代化进程相适应,军事能力必须同实现中华民族伟大复兴的战略需求相适应。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,我们只有强化使命担当,增强忧患意识和进取意识,加快提升履行新时代使命任务的能力,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供战略支撑。

  征程万里风正劲,潮头勇立又一年。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜实现国防和军队建设2020年目标任务的关键之年。新年度要有新气象新作为。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装全军,全面贯彻习近平强军思想,增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,落实到坚定理想信念、强化“四个自信”上,落实到维护核心、听从指挥上,落实到锐意开拓进取、强化使命担当上,真正立起统领部队建设的“魂”、指导各项工作的“纲”。

  新的一年,我们要始终聚焦练兵备战。军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持向能打仗、打胜仗聚焦。要强化危机意识,坚持底线思维,把战斗力标准牢固立起来,把短板弱项切实解决好,对备战打仗突出问题来一次大清查、大整治。开展群众性练兵比武活动,在全军兴起大抓实战化训练热潮。扎实做好各战略方向军事斗争准备,全面提高新时代打赢能力。

  新的一年,我们要推进全面从严治军。兵以治为胜,治以严为要。坚持严字当头、一严到底,下大力治松、治散、治虚、治软,向一切不严不实问题开刀,确保有令必行、有禁必止。坚持依法从严,做到严之有据、严在法内、严得科学。坚持依法治官、依法治权,推动治军方式根本性转变。

  新的一年,我们要坚定不移深化改革。全面深化改革永远在路上。保持改革的定力、恒心和韧劲,已有的改革成果要巩固拓展,已经推出的改革方案要狠抓落实,没有完成的改革任务要加紧推进。深化重大政策制度改革,推进军事管理革命,完善和发展中国特色社会主义军事制度。

  新的一年,我们要加强军队党的建设。党是领导一切的,党的建设是做好我军全部工作的根本保证。深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,教育引导官兵强化“四个意识”,坚决维护权威、维护核心,坚决维护和贯彻军委主席负责制。严肃政治纪律和政治规矩,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,持之以恒推进反腐败斗争,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,持续纯正部队政治生态。大力弘扬光荣传统和优良作风,扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,培养“四有”新时代革命军人,锻造“四铁”过硬部队,确保全军在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

  “风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须蹄疾步稳。”2018年这张新考卷,等待全军将士用投身强军事业的不懈奋斗来作答。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把新时代强军事业不断推向前进,为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。

标签 - 习近平强军思想,世界一流军队,新时代,伟大复兴,深化改革
网站编辑 - 蒲韬