光明未来只能在奋斗中迎来

——正确认识和理解“美好生活”系列评论之一

2018年03月17日 09:50:23
来源: 光明日报 作者: 光明日报评论员

  美好生活只能在奋斗中实现,光明未来只能在奋斗中迎来。习近平总书记指出,“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”掷地有声的话语,充满哲思,发人深省。

  新时代是奋斗者的时代,新时代是创造美好新生活的时代。党的十八大以来,中国取得了一系列成就,这些成就是全方位的、开创性的,发生的变革是深层次的、根本性的。这些伟大发展成就,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、统筹部署下,13亿多人民万众一心、砥砺奋进的结果。“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”每一个拼搏奋进的个体,在人生道路上踏下的坚实一步,汇聚到一处,就是中国在复兴道路上稳步前行的磅礴力量。

  从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。奋斗不是轻而易举的,美好生活也不是从天而降的。习近平总书记强调:“奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”进入新时代,我们的奋斗目标一点也没有变轻松:全面建成小康社会,如期实现脱贫目标,深化供给侧结构性改革,生态环境根本好转……每个人都将个人前途与祖国命运联系起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,贡献出涓滴之力,汇入江海之流。我们必能写下人生的精彩一页,写就民族的宏伟篇章。

  马克思说:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”为了千家万户的幸福而奋斗,这是一种伟岸的胸襟,一种磅礴的境界,更是共产党人的本色。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话强调:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”这是对全体党员干部的鞭策,每一个党员干部,都要为满足人民的美好生活需要而不断奋斗;这是对全国人民的鼓舞,在通往幸福的道路上,每一个中国人都不孤单,每一点奋斗都不是单打独斗,每一个梦想都将得到坚强有力的托举。

  置身伟大时代,我们要充满干劲、朝气蓬勃,我们要在奋斗中追求梦想,在奋斗中体味幸福,让人生追求与家国情怀同频共振,共同奋斗、共享幸福、共筑美好生活。

 

标签 - 奋斗目标,总书记,哲思,同频共振,党员干部
网站编辑 - 赵雁