中俄友好的四个秘诀

2018年09月12日 07:37:46
来源: 人民网-人民日报海外版 作者: 邢广程

  9月11日起,中国国家主席习近平赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛。当日,习近平主席同俄罗斯总统普京举行会谈。两国元首一致同意,无论国际形势如何变化,中俄都将坚定发展好两国关系,坚定维护好世界和平稳定。

  习近平主席出席第四届东方经济论坛,是中国国家元首首次出席这一论坛,也是中俄关系史上一件大事。中俄关系越来越呈现出全方位、多层面、递进性特征。两国在国际事务中承担大国责任,秉承合作共赢理念,在复杂多变的国际舞台上为维护世界和平稳定贡献力量。中俄关系是成熟而稳定的大国关系,这体现在中俄维护对方利益关切,支持对方维护核心利益,在全球治理方面具有大量共识,对建设新型国际关系持积极态度等方面。中俄关系超越了纯粹意义上双边关系范畴。

  中俄友好秘诀何在?

  第一,中俄关系具有持续递进鲜明特征。中俄是世界大国,两国从互视为友好邻国,发展到互为最重要全面战略协作伙伴,不断向纵深发展。两国关系在各自外交全局中占据优先地位,两国关系具有高水平和特殊性特点。中俄关系的高水平和特殊性体现在两国关系的全面性、战略协作性和平等互信程度高等方面。

  第二,中俄关系具有坚实法律基础。两国关系持续发展的成果,凝结在《中俄睦邻友好合作条约》中。中俄关系呈现出不结盟、不对抗、不针对第三方特征,秉承了世代友好理念。这些特征和理念,都用条约法律确定下来,建立在坚实法律基础之上。认真维护和落实《中俄睦邻友好合作条约》,又为两国关系进一步发展提供了强大推动力。

  第三,中俄关系具有全面性特征。中俄友好体现在政治、经济和文化合作,生态、科技和教育合作等方面。仅就经济合作而言,中俄合作体现在两国经济利益深度交融。中俄双边贸易额15年间增长了10倍多,经济合作覆盖投资金融、航空航天、高铁、高技术、能源、农业等领域。两国经济合作层次不断提升,包括联合研发和生产、战略性大项目联合攻关等。中俄正在不断夯实两国发展的物质基础。

  第四,中俄合作还体现在地方合作上。不断拓展的地方合作是中俄关系新亮点。2018年至2019年是中俄地方合作交流年。习近平主席参加此次东方经济论坛,有助于进一步推动中国东北地区与俄罗斯远东地区互利合作,有助于开拓中俄毗邻地区合作空间。当前,“一带一路”倡议同俄罗斯“滨海1号”“滨海2号”国际交通走廊逐步对接,形成陆海联运国际交通走廊,中俄跨黑龙江公路、铁路大桥,中俄欧班列等项目逐步推进。中俄地方合作成为两国关系的新增长点。“东北—远东”“长江—伏尔加河”两个机制成为中俄地方合作样板。

  当然,中俄关系发展得益于两国最高领导人个人友谊。两国元首相互出席对方举办的重大活动,是两国领导人个人友谊的充分体现。在不是很太平的国际丛林里,中俄关系越来越凸显立体感,会给世界带来安宁感和稳定感。

  (作者:中国社会科学院学部委员)

标签 - 中俄关系史,中俄睦邻友好合作条约,中俄合作,望海楼,大国责任
网站编辑 - 孙思清