人民勠力奋斗是根本力量

——六谈中国特色社会主义为什么“能”

2018年10月19日 08:33:55
来源: 解放军报 作者: 姚巧华

  人民群众是创造社会历史的根本力量。当年马克思看到,资本主义由于其生产力与生产关系的根本矛盾严重阻碍了社会生产力的发展,预言资本主义制度一定灭亡。那么谁能推翻资本主义制度呢?马克思认为,欧洲工人阶级中蕴藏着巨大的革命力量。人民群众既是革命的根本力量,也是建设和发展的根本力量。毛泽东同志曾强调,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。习主席也明确指出, “人民是历史的创造者,是真正的英雄”“是决定党和国家前途命运的根本力量”。

  人民群众始终艰苦奋斗、顽强拼搏,形成了推动发展的根本动力。在数千年历史长河中,中国人民始终革故鼎新、自强不息,开垦了物产丰富的广袤粮田,治理了桀骜不驯的大江大河,战胜了数不清的自然灾害,建设了星罗棋布的城镇乡村,发展了门类众多的产业,形成了多姿多彩的生活。习主席指出,幸福都是奋斗出来的。改革开放40年来,中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性跨越。今天,中国人民拥有的一切,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴涵着中国人的巨大付出,是全国人民撸起袖子加油干结出的硕果。习主席曾深情地说:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”

  人民群众始终团结一心、共克时艰,充分显示了中国力量。中国人民是具有伟大团结精神的人民,始终团结一心、同舟共济,建立了统一的多民族国家,特别是近代以后,在外来侵略寇急祸重的严峻形势下,各族人民手挽着手、肩并着肩,英勇奋斗,浴血奋战,打败了侵略者,捍卫了民族独立和尊严,共同抒写了中华民族保卫祖国、抵御外侮的壮丽史诗。在中国特色社会主义发展进程中,并非都是平坦大道,我们遭遇过洪水、地震、雨雪冰冻、泥石流等重大自然灾害,面对过“非典”疫情的肆虐、世界金融危机的风暴,经历过改革的阵痛、反腐败的严峻考验,国际敌对势力的干扰,等等。但在每一个重大历史关头、在每一次重大考验面前,中国人民都能与党中央保持同心同德、同心同向,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行了具有许多新的历史特点的伟大斗争,正如习主席指出的:全国各族人民“心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量”。完全可以说,今日中国取得令世人瞩目的发展成就,是全国各族人民同心同德、同心同向努力的结果。

  人民群众始终心怀梦想、不懈追求,充分彰显了中国精神。几千年来,中国人民始终心怀梦想、不懈追求,古代神话中的盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、神农尝草、夸父追日、精卫填海、愚公移山等无不深刻反映了中国人民勇于追求和实现梦想的执着精神。近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,中国人民百折不挠、坚忍不拔,以同敌人血战到底的气概、在自力更生的基础上光复旧物的决心、自立于世界民族之林的能力,为实现这个伟大梦想进行了170多年的持续奋斗。在追求中华民族伟大复兴的进程中逐渐构筑起了中国精神,即以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。这种精神成为凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,正如习主席所指出的,爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量!

  (作者单位:河南省委党校)

标签 - 人民群众,奋斗,非典,资本主义制度,中国特色社会主义道路
网站编辑 - 赵雁