改革开放40年是坚持以人民为中心的40年

2018年12月21日 08:34:18
来源: 学习时报 作者: 张占斌

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中对改革开放40年积累的宝贵经验进行了总结,强调指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。党领导人民改革开放40年的奋斗历程和伟大成就证明,改革开放是马克思主义基本原理同我国现实国情相结合的伟大创造,是党坚持以人民为中心的伟大实践。

  坚持人民立场是改革开放不变的“时代主旋律”。人民立场体现了马克思主义唯物史观,体现了对人民创造历史的地位和作用的深刻认识,体现了对人类社会发展规律的科学把握,体现了对保持党的先进性和纯洁性的坚定追求,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,也是改革开放40年不变的时代追求。我们党作出实行改革开放的历史性决策,体现了党始终坚持人民立场,对人民群众期盼和需要有深刻体悟,把人民利益摆在至高无上的地位,不断把为人民造福事业推向前进。正如习近平总书记这样告诫全党同志:党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。

  增进人民福祉是改革开放永远的“价值坐标系”。改革开放是党的历史上一次伟大觉醒,是中国特色社会主义事业快速发展重要法宝。经过40年众志成城的奋勇拼搏,今天的中国取得了举世瞩目的成就,人民的生活水平发生了翻天覆地的变化。国民生产总值从1978年的3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,经济总量从2010年开始稳居世界第二,全国居民人均可支配收入实际增长了22.8倍,220余种主要工农业产品生产能力稳居世界第一,多种重大科技项目取得了突破性进展,成为世界性经济大国。粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题,总体上一去不复返了!

  发挥人民首创精神是改革开放不竭的“创新动力源”。1978年,安徽省凤阳县小岗村18户农民作出在当时有坐牢危险的大胆决定:“分田单干,包产到户”。可让他们万万想不到的是,这一冒险尝试却在无意间史诗般成为中国改革开放的序幕,开创了农村家庭联产承包责任制的先河。实事求是、解放思想,尊重人民的首创精神,充分发挥人民的首创精神,释放了13亿人民的磅礴力量,推动改革开放不断向前迈进。在新时代,党领导人民继续发挥创新精神,自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路、遇水架桥,敢于向多年留存的顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革开放进行到底,创造新的历史奇迹。

  满足人民期盼是改革开放最终的“历史成绩单”。习近平总书记指出,全党同志无论职位高低,都要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。我们的工作和决策必须识民情、接地气,以人民利益为重、以人民期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。每一次改革开放的新举措都会触及原有的利益关系和矛盾,但是党和人民不畏艰难、艰苦奋斗,始终把人民的利益放在首位。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台了一系列重大方针政策,提出了一系列重大战略思想,推进了一系列重大改革实践,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,人民群众有了更多、更实际的获得感、幸福感、安全感。

标签 - 人民利益,人民谋,人民群众,马克思主义政党,保持党的先进性
网站编辑 - 赵雁