始终不忘改革开放初心

2018年12月21日 08:30:45
来源: 学习时报 作者: 罗平汉

  习近平总书记指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。”改革开放40年的历程中,中国共产党人始终在践行这一初心和使命。

  众所周知,1978年时的中国,与新中国成立之初相比,各项事业取得了不小的进展,但是,由于各种复杂的原因,贫穷落后的状态还没有得到根本性改变。近日读《邓小平年谱》1977年和1978年部分,深感在启动改革开放之时,作为改革开放总设计师的邓小平,当时思考最多的就是如何缩短与发达国家的差距,使中国尽快发展起来、富强起来,让老百姓早日过上好日子。

  在党的十一届三中全会前,邓小平一再强调:干社会主义要有具体体现,生产要真正发展起来,相应的全国人民的生活水平能够逐步提高,这才能表现社会主义制度的优越性。他认为,“我们是社会主义国家,社会主义制度优越性的根本表现,就是能够允许社会生产力以旧社会所没有的速度迅速发展,使人民不断增长的物质文化生活需要能够逐步得到满足。生产力发展的速度比资本主义慢,那就没有优越性,这是最大的政治”。在邓小平看来,贫穷不是社会主义,“社会主义要表现出它的优越性,哪能像现在这样,搞了二十多年还这么穷,那要社会主义干什么?”从这些话语中,折射出一个共产党人为民族谋复兴、为人民谋幸福的强烈使命感。

  敢于承认贫穷和落后,充分体现了邓小平实事求是的思想。他不但在内部讲话中坦承:“我们太穷了,太落后了,老实说,对不起人民。我们现在必须发展生产力,改善人民生活条件。”而且在与外国朋友谈话时也毫不讳言当时中国落后的现实。1978年6月23日,他在会见即将离任的罗马尼亚驻华大使格夫里列斯库时指出:“我们的发展停滞了十一二年,这个事实否认不了,落后的面貌也否认不了。认清这个落后是好事。”同年7月10日,他在会见弗兰克·普雷斯率领的美国科技代表团时又说,“四人帮”把对外开放说成是崇洋媚外,吹嘘自己长得很漂亮,怕丢丑。“我们这么落后,面孔本来就不漂亮,你吹嘘干什么”。这年10月,邓小平在出访日本时又说,本来长得很丑,为什么要装美人呢?苏联就吃这样的亏,自以为什么都是自己的好,其实农业、技术都很落后,结果是自己骗自己。敢于承认落后,不是甘于落后,而是要努力改变落后状态,这恰恰是自信的表现。正是认识到自己的落后,才产生了强烈的民族复兴愿望。因此,“振兴中华”成为改革开放之初的时代强音。

  如何改变贫穷落后的状态,如何对得起人民,是当时邓小平反复强调、始终思考的问题。这种思考的结果,就是决定对内改革(搞活)、对外开放。在为党的十一届三中全会作准备的中央工作会议上,邓小平强调,要思想解放,通过解放思想去解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题,正确地改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑,根据我国的实际情况,确定实现四个现代化的具体道路、方针、方法和措施。强调各方面的新情况都要研究,各方面的新问题都要解决,尤其要注意研究和解决管理方法、管理制度、经济政策这三个方面的问题。他提醒全党同志:“政治的空谈往往淹没一切。但是如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”随后召开的十一届三中全会,正式向全党发出“正确改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑”的伟大号召,改革开放大幕由此拉开。

  中国当代的改革开放,固然有增强中国共产党执政根基、提高执政能力的考虑,但由于中国共产党是代表全国人民根本利益的,领导改革的根本目的是为了革除不符合中国国情的“苏联模式”的种种弊端,实行开放则是取他人之长以补己之短。总之,改革就是抛弃陈旧与落后,开放则是借鉴和学习先进,都是为了建设中国特色社会主义,为了国家富强、人民幸福、社会长治久安。今天,中国特色社会主义进入了新时代,更要求我们不忘改革开放初心,进而坚定改革开放的决心和信心。

标签 - 改革开放,初心,四人帮,十一届三中全会,苏联模式
网站编辑 - 赵雁