学好用好马克思主义哲学这个看家本领

2019年01月10日 08:40:14
来源: 解放军报 作者: 郝卫兵

  《求是》杂志于2019年第1期刊发了习主席的重要文章《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》。这是习主席在主持十八届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,要求全党必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。

  辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。毛泽东同志曾经说过,马克思主义有几门学问,但基础的东西是马克思主义哲学。学好用好马克思主义哲学,一直是我们党的优秀传统,也是我们党极大的思想优势和政治优势。陈云同志曾经这样总结:“毛主席之所以能够领导我们把中国革命搞成功,其中一个特别重要的原因,也是毛主席非常高明的地方,就是他用哲学思想培养了一代人。”陈云倡导和实践的“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”,无不鲜明体现了辩证唯物主义世界观和方法论。他在晚年还多次嘱咐后来人要学好哲学、用好哲学,“只有掌握马克思主义哲学,思想上、工作上才能真正提高”。

  哲学的力量在于真理,真理的本质在于掌握规律。马克思主义哲学的力量,就在于深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,指明了人类社会必然走上社会主义和共产主义大道的必然规律,为我们全面、系统、联系地认识客观世界和主观世界,提供了科学方法。正如马克思所说:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器。”

  恩格斯有句名言,“蔑视辩证法是不能不受惩罚的”。当前,我国已进入发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,不论是透过现象看本质,还是在纷繁复杂中抓关键,或者是顺势而为促改革,都离不开马克思主义哲学这个“望远镜”和“显微镜”。比如,在国防和军队建设中,如何处理好中国梦与强军梦、战争与和平、政治与军事、抓训练与保