换个姿势看G20:大国外交伙伴多

    中国建交国家大致可分四个档次,1档“建交而已”,2档“睦邻友好”,3档“伙伴”,4档“传统友好合作”

    这4档的标准界限分别是什么呢?各位看官容小五班门弄斧的白话解说一下。

    (ps:要是有解释不准确的地方,欢迎各位拍砖,小五可是愿意学习的宝宝!)

    要说这第1档,很好理解嘛,就是刚开始交朋友,刚开始接触,握个手,代表我们开始交朋友啦,仅限于此;

    第2档,我们国家的睦邻友好三邻政策是:睦邻、安邻、富邻。其实质就是“和平共处”五项原则的继承与发展,既然要做朋友了,我们需要和平共处,友好发展。

    第3档,这一档就厉害了,很多朋友都是在这一档蒙圈的。为什么呢?因为我们中国“伙伴”多啊。各种伙伴层出不穷,随便说出几个可能都会摸不着头脑,比如“伙伴关系、合作伙伴关系、全面合作伙伴关系、战略伙伴关系、战略合作伙伴关系、全天候战略合作伙伴关系、全面战略协作伙伴关系”等等。别着急,小五今天着重要和大家探讨的就是这堆“伙伴”的问题,各位看官稍安勿躁啊。

  第4档,这就又高级一些了。目前与我国保持“传统友好合作”关系的国家有缅甸、老挝、柬埔寨、朝鲜。

    重头戏来了,中国之所以有这么多伙伴,还分了那么多等级,有一个很重要的原因就是中国奉行的是“不结盟”的外交政策,所以中国没有盟友,但没有盟友不代表来者不拒,也不代表一视同仁。

    这就好比我们交朋友,朋友很多,但总会有你比较喜欢的朋友,特别喜欢的朋友,一般般喜欢的朋友或者特别愿意追随你的朋友,一个道理的。

    在弄清楚这些“伙伴关系”之前,我们先来了解一下这三个概念。

    首先,什么叫“伙伴”。在中国的外交词典里,“伙伴”是指可以互相信任,遵守“求同存异”原则,翻译一下就是,你爱怎样是你的事,我爱怎样也是我的事,我保证不在背后伤害你,也相信你不会在背后伤害我,要搞咱就在明面上公开地来。

    其次,什么是“合作”。一般来说,单独出现的合作专指经济方面的合作,也就是在商言商,咱们之间,只谈生意,你想看航母?自己造去。合作前面的词缀越多,说明展开合作的经济领域越广,比如“全面合作”、“深层次合作”,都只是个范围问题。

    最后,什么是“战略”。战略是一个国家如何看待当前这个世界,并分配经济、军事、安全方面的利益,说白了就是利益分配。

图表文字说明:

  1.伙伴关系

    说明:我们都相信不会伤害对方

    国家:牙买加

    2.合作伙伴关系

    说明:不但不会互相伤害,还要谈一谈生意,互相赚对方一些钱

    国家:阿尔巴尼亚、匈牙利、斐济

  3.全面合作伙伴关系

    说明:我们不会互相伤害,我们还要互相赚对方很多很多的钱

    国家:尼泊尔、克罗地亚、坦桑尼亚、孟加拉国、埃塞俄比亚、罗马利亚、荷兰

    4.战略伙伴关系

    说明:我们不会互相损害,让我们来一起分配利益吧

    国家:东盟、阿联酋、安哥拉、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、尼日利亚、加拿大、智利、乌克兰、爱尔兰、卡塔尔、厄瓜多尔、哥斯达黎加

    5.全面战略伙伴关系

    说明:我们不会互相损害,让我们来一起更大范围内的分配利益吧

    国家:欧盟、英国、意大利、法国、西班牙、葡萄牙、希腊、丹麦、白俄罗斯、巴西、墨西哥、阿根廷、委内瑞拉、哈萨克斯坦、印度尼西亚、马来西亚、南非、阿尔及利亚、沙特阿拉伯、澳大利亚、蒙古、波兰、秘鲁、乌兹别克斯坦、塞尔维亚

    6.全方位战略伙伴关系

    说明:我们不会互相损害,让我们来一起全方位的分配利益吧

    国家:德国

  7.战略合作伙伴关系

    说明:我们不会互相损害,我们来一起分配利益吧,分配的时候都为对方着想一下

    国家:阿富汗、韩国、印度、斯里兰卡、土耳其

    8.全面战略合作伙伴关系

    说明:我们不会互相阴,我们来一起分配利益吧,分配的时候都为对方多多着想一下

    国家:泰国、越南、柬埔寨、老挝、缅甸、刚果共和国、非盟

    9.全天候战略合作伙伴关系

    说明:大哥,不论风云如何变幻,我跟定你了

    国家:巴基斯坦

    10.全面战略协作伙伴关系

    说明:协同进退,步调一致,你弃权我也弃权,你投反对票我也投反对票

    国家:俄罗斯

    11.新型大国关系

    说明:本来我们是敌对阵营的,但我们建设性一下,还是可以商量商量的

    国家:美国

    (1997年:建设性战略伙伴关系--2002年:建设性合作关系--2011年:合作伙伴关系--2013年:新型大国关系)

    12.战略互惠关系

    说明:你的利益分配对我有好处?是吗?盒盒,我不信,你肯定要阴我!

    国家:日本(只有你,连伙伴都称不上)

 

    从“中国梦”到“亚洲梦”再到“非洲梦”,从“东亚命运共同体”到“亚洲命运共同体”再到“人类命运共同体”,用“一带一路”对接欧亚经济联盟建设、非洲“2063议程”……中国正与世界各国构建一个越来越自如的沟通渠道。现如今我们国家已经同70多个国家和诸多地区组织建立起不同形式的伙伴关系,基本形成覆盖全球的伙伴关系网络。中国的“朋友圈”越来越大,好朋友和好伙伴越来越多。

标 签:
  • 建交,伙伴
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际