党费是从什么时候诞生的?

    五当山:

    近日,补交党费活动引发了很多读者对党费的好奇心。党费是从什么时候产生的?在哪交党费?交多少党费?想多交党费怎么办?今天小五就带大家探寻一下党费的诞生历史、党费的缴纳规则以及党费的去向等问题。

    党费是什么?

    我们常常谈到党费这一概念,但是你知道党费的准确含义吗?

    党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和党的活动的经费。按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。

    小五:

    作为党员对党组织应尽的义务,党费是什么时候开始出现的?是从刚刚建党的时候就有党费吗?

    1.从建党至新中国成立 党费制度始于二大

    1922年,党的二大通过的《中国共产党章程》,是党成立后的第一个党章。二大党章列有经费专章,这是我们党关于党费制度的最早规定。二大党章明确规定了党员交纳党费的标准、收支权限和纪律要求。二大党章要求:本党一切经费收支,均由中央执行委员会支配之。作为一项纪律,二大党章严格规定,党员欠缴党费三个月必须开除之。三大、四大、五大党章基本上延续了二大党章关于党费的规定,只是对具体的党费标准作了适当调整。从五大党章开始,交纳党费成为党员的基本义务,并在历次党章中加以强调。

    六大党章没有确定党员缴纳党费的标准,但在六大后,192811月,中共中央发出《中央通告第18——合理分配党的经费的几个原则》,明确规定了党费使用的几个基本原则,并附有中央征收党费的标准。1938年,中共中央发出《关于征收党费的通知》,明确规定了不同情况交纳党费的具体要求,并首次规定了党费报告制度,指出:党部应负责将每月党费收齐交地方党部取得收据,并向上级机关报告。1941年,《中央关于党费的决定》对党员交纳党费标准作出详细规定,重申了党费报告制度,并首次对党费的性质、用途、交纳方法和检查等作出具体规定。

    七大党章规定:各地党员及候补党员应缴党费数额,由各省委、边区党委或其他相当的党委规定实行之。此后,党费的征收标准因地而异。

    19496月,中央组织部出台《关于缴纳党费办法的暂行规定》,初步统一了党费收缴标准,明确了党费的使用范围,重申了党费报告制度,改变了使用权主要集中在中央的做法,规定党员所缴党费,暂作为党员教育之补助经费,由县委或相当于县委以上党委处理之,并对农村党员作出更符合实际的具体规定。

    小五:

    民主革命时期,我们党处在复杂多变的革命战争环境中,党费制度的沿革主要集中在交纳标准上,虽然还处在初创和探索时期,但这一制度不断增加了广大党员为党尽义务的意识和职责。

    2.新中国成立后 强调按规定交纳

    1952年,为改变1949年《关于缴纳党费办法的暂行规定》将党费收支权限下放地方造成的党费使用不当现象,中央颁布《关于党员缴纳党费的规定》,将党费集中中央统一使用、拨付,重新明确了党费收缴标准和党费使用办法;提出党员应按时向其所属支部自动缴纳党费如有自愿多交者不限;要求每个支部,应按时检查党费的征收

    19529月,为了对党费的收缴和使用情况进行有效监督,中共中央办公厅和中国人民银行总行签订《代收全国党费合同》,要求各地认真按规定缴纳党费。19558月,中央办公厅下发《关于改变全国党费上缴办法的通知》,规定全国各地党的组织征收的党费,改由县以上各级党委按月直接上缴中央办公厅特别会计室。

    19567月,针对党费集中于中央用处不大,而且地方党组织,有些必要的党的活动的费用却无法解决的情况,中央批转了中央组织部《关于党费收支情况和今后党费使用意见的报告》。规定:从195671日起,各地征收的党费停止上缴中央。把党费交由各省(市)委、自治区党委、西藏工委、中直机关党委、中央国家机关党委和人民解放军总政治部自行分配使用,并按规定做好报告和备案工作。在此基础上,195611月,中共中央公布《关于共产党员缴纳党费的规定》,重新明确了党费缴纳标准,进一步完善了党费报告制度,成为党费制度规范发展的重要标志。

    小五:

    新中国成立后,党费制度经历了一个多次调整的过程,逐步发展、规范。这一时期,根据形势发展和环境变化,逐步形成全国统一的、尊重党员主体地位的党费缴纳标准,规定了党费收缴办法,细化了党费使用范围,完善了监督制度和报告制度,形成了党费制度的基本框架,对党费制度建设具有重大意义。

    3.改革开放新时期 以工资为基数按比例交纳

    19801月中央组织部下发《关于党费的收缴、使用和管理的意见》,全党开始着手恢复和建立新的党费收缴、使用和管理的相关制度。1985年,中央组织部下发《关于国家机关和事业单位工作人员工资制度改革后党员交纳党费的通知》,对工资制度改革后党员交纳党费的标准进行了明确。为了规范党费管理使用,1989年中央组织部下发《关于改进党费管理和使用办法的通知》,进一步明确了党费使用范围和使用办法,健全和规范了党费管理和报告制度。

    1992年中央组织部印发《关于共产党员交纳党费办法的规定》,对党费的收缴、管理、使用审批、报告和检查制度进行了全面细致的规定,成为我们党建立系统化、科学化党费制度的重要标志。1994年,为适应工资制度改革的需要,中央组织部下发了新的《关于共产党员交纳党费办法的规定》。1998年中央组织部印发《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》,从党费收缴、党费管理、党费使用三个方面作出严格规定。

    20082月,为适应形势发展需要,在1998年《规定》的基础上, 中央组织部印发了《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,共333条,从收缴、使用、管理三个方面,对党费制度作出全面、明确、细致的规定。确定了在职党员交纳党费的计算基数,调整了档次和比例;对离退休人员、农民、学生党员、领取当地最低生活保障金等低收入党员交纳党费制定了新的标准;对特殊党费作出具体规定。该《规定》完整科学、系统严谨、规范条理,具有很强的操作性和实践性。

    小五:

    交纳党费是党员的义务,但不同的党员有不同的收入,有工资的党员能和在校学生交纳的党费一样吗?预备党员什么时候开始交党费?月薪10000的党员和月薪3000的党员交纳的党费一样吗?这些情况《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》都规定得清清楚楚。

    党费交多少?

    1.按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。

    工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。

    交纳党费的比例为:

    当月交纳党费计算基数在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%

    3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%

    5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%

    10000元以上者,交纳2%

    2.实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数。交纳党费的比例同上。

    3.不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员,每月以个人上季度月平均纯收入为计算基数。交纳党费的比例同上。

    4.离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

    5.农民党员每月交纳党费0.2~1元。

    6.学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。

    7.交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,困难的党员可以少交或者免交。

    8.预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

    9.党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。

    彩蛋

    交党费有什么时间要求?

    预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

    党员应当主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。

    在哪儿交党费?

    党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。

    持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。

    党费交给谁?

    党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。

    持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。

    想多交党费怎么办?

    党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,通过省部级党委组织部门转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。

    忘记交党费怎么办?

    党员应主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。

    对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。

    对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

    党费如何使用?

    党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括: 

    1.培训党员; 

    2.订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备; 

    3.表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者; 

    4.补助生活困难的党员; 

    5.补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。 

    (综合自中央纪委监察部网站、党建网)

    

    

标 签:
  • 党费,党员义务,补助
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际