六中全会十月到,干货福利早知道!

    重磅消息:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议于10月24日至27日在北京召开。先别着急拍砖,这个事儿大家是都听说了,但是六中全会为何如此重要,以往六中全会有哪些决议呢?不知道了吧,小五带您回顾一下,时光飞船走起~~~

    啰嗦几句:中央委员会作为党的领导决策核心,每年举行一到两次全会。从近二十多年来看,中共每五年一届的中央委员会,通常召开七次全会。其中,七中全会惯例于下一次党代会前夕举行,为党代会做组织准备。换言之,六中全会实际上是一届中央委员会任内最后一次专题讨论治国理政重大问题的会议,其重要意义不言而喻。

    纵向走起来:7次六中全会都说了些啥?

    从1981年十一届六中全会到2011年十七届六中全会,总共召开了7次六中全会。这7次六中全会都会有一个研究主题,最后通过一个决议(决定),并均有时代背景。

    十一届六中全会

    时间:1981年6月27日至29日

    出席:中央委员195人,候补中央委员114人

    列席:53人

    全会内容:通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。

    《决议》肯定了毛泽东的历史地位和毛泽东思想,实事求是地评价了建国32年来的重大历史事件,分清了功过是非,彻底否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命”的理论。这个《决议》在改革开放初期做出,对于统一党内思想、团结一致向前看起到了关键作用。

    会议一致同意华国锋同志辞去党中央主席和中央军委主席职务的请求。通过无记名投票,对中央主要领导成员进行了改选和增选:

    胡耀邦同志为中央委员会主席

    邓小平同志为中央军事委员会主席

    中央政治局常务委员会由中央主席和副主席组成

    习仲勋同志为中央书记处书记

    

    十二届六中全会

    时间:1986年9月28日

    出席:中央委员199人,候补中央委员126人

    列席:中央顾问委员会委员161人,中央纪律检查委员会委员122人,有关负责同志25人

    全会内容:通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。《决议》根据马克思主义基本原理同中国实际相结合的原则,阐明了精神文明建设的战略地位、根本任务和基本指导方针,是新时期加强我国社会主义精神文明建设的纲领性文件。这次《决议》的一个大背景是,当时资产阶级自由化思潮有所抬头,意识形态斗争形势比较突出。《决议》对坚持和发展中国特色社会主义、巩固改革开放新时期的共同思想基础具有重要作用。

    

    十三届六中全会江泽民李鹏作重要讲话

    时间:1990年3月9日至12日在北京召开

    出席:中央委员166人,候补中央委员103人

    列席:中央顾问委员会委员、中央纪律检查委员会委员、有关方面负责同志

    全会内容:通过了《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》。

    《决定》认为人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。能否始终保持和发展同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的盛衰兴亡。这个决定对于改革开放新时期加强党同人民群众的血肉联系,巩固党的群众基础和政治基础,具有重要意义。

    

    十四届六中全会通过精神文明建设决议

    时间:1996年10月7日至10日

    出席:中央委员181人,候补中央委员124人

    列席:中央纪律检查委员会委员和有关方面负责同志

    全会内容:通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。

    《决议》分析了社会主义精神文明建设面临的形势,总结了经验和教训。这次《决议》是10年后,社会主义市场经济建立发展一段时期的背景下,中央全会再度聚焦精神文明建设,并强调物质文明与精神文明协调发展,这对于巩固中国特色社会主义市场经济的发展方向具有重要作用。

    

    十五届六中全会

    时间:2001年9月24日至26日

    出席:中央委员190人,候补中央委员139人

    列席:中央纪律检查委员会委员和有关方面负责同志

    全会内容:通过了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。(这是中国共产党历史上第一份专门针对作风建设制定的指导性文件。)

    《决定》强调了加强和改进党的作风建设的极端重要性和紧迫性,提出了加强和改进党的作风建设的指导思想和主要任务,阐述了在党的作风建设方面的“八个坚持、八个反对”。改革开放二十多年后,党所处的国内外环境和党的队伍状况都发生了重大变化,《决定》聚焦党的作风建设,对保持共产党员的先进性、增强人民群众的信任基础、筑牢党的执政基础具有关键作用。

    

    十六届六中全会

    时间:2006年10月8日至11日

    出席:中央委员195人,候补中央委员152人

    列席:中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志

    全会内容:通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。

    《决定》明确提出了当前和今后一个时期构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署,为中国描绘了一幅建设社会主义和谐社会的路线图。这个《决定》在改革开放近三十年后聚焦社会问题,是基于对当时中国面临的转型矛盾的深刻洞察,是对保护社会和谐、发展社会主义的一次战略谋划,对维护中国社会的和谐正义,对保持经济发展的稳定环境意义重大。

    

    十七届六中全会

    时间:2011年10月15日至18日

    出席:中央委员202人,候补中央委员163人

    列席:中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志;党的十七大代表中部分基层文化工作者和从事文化研究的专家学者

    全会内容:通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。

    《决定》总结了我国文化改革发展的丰富实践和宝贵经验,研究部署深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮。这次《决定》对增强社会主义文化自觉、文化自信,提高国家文化软实力,夺取全面建设小康社会新胜利具有深远意义。

    

    十八届六中全会

    时间:2016年10月24日至27日

    中央政治局将向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

    

    横向连连看:十八届一中、二中、三中、四中、五中全会

    党的全国代表大会闭幕后立即召开一中全会,决定中央领导机构;

    年份尾数逢3逢8的2月召开二中全会,推荐国家机构和全国政协领导人选,通过国务院机构改革和职能转变方案;

    逢3逢8的下半年召开三中全会;

    逢4逢9的下半年召开四中全会;

    逢5逢10的下半年召开五中全会;

    逢6逢1的下半年召开六中全会;

    下次党代会前夕召开七中全会。

    

    党的十八大于2012年11月8日召开,大会批准胡锦涛同志代表十七届中央委员会所作的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。

    

    一中全会

    十八届一中全会于2012年11月15日在北京举行。全会选举了中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记;

    根据中央政治局常务委员会的提名,通过了中央书记处成员,决定了中央军事委员会组成人员;批准了中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选。

    

    二中全会

    十八届二中全会于2013年2月26日至28日在北京召开。全会通过拟向中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第一次会议推荐的国家机构领导人员人选,以及拟向中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单。通过《国务院机构改革和职能转变方案》,建议国务院将方案提交十二届全国人大一次会议审议。

    

    三中全会

    十八届三中全会于2013年11月9日至12日在北京召开。会议主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面深化改革重大问题。

    会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

    

    四中全会

    十八届四中全会于2014年10月20日至23日在北京召开。本次四中全会专题讨论全面依法治国问题。

    会议作出《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,《决定》指出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

    

    五中全会

    十八届五中全会于2015年10月26日至29日在北京召开。

    会议研究了关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》。

    

    六中全会

    中共中央政治局2016年7月26日召开会议,决定2016年10月在北京召开党的第十八届六中全会,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

    党的十八大以来,习近平对全面从严治党作出许多部署。这次全会,将进一步全面推进这项工作。整体布局,步步推进,目的就是将治党管党一抓到底,标本兼治,保持长效。

    

    简单地说,从十八届三中全会研究全面深化改革;四中全会研究全面依法治国;五中全会研究“十三五”规划建议,也是为全面建成小康社会布局;六中全会研究全面从严治党,恰好构成“四个全面”的战略布局。虽然中国改革开放以来的7次六中全会主题几乎是聚焦意识形态、党建问题,但这次六中全会谈党建,不全然为惯例的安排,而是与追求“四个全面”战略布局有关,反映出中共追求“治国理政”的理想实践。

    这次六中全会要制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,对于全面从严治党制度化、反腐治本,具有重要意义。

    当前,正处于世界格局深刻调整、中国进行深刻变革的重要时刻,尤其是决胜全面建成小康社会正处于关键阶段、跨越“中等收入陷阱”正处于紧要时期,比任何时候都更需要一个坚强的领导核心。

    怎么样,期待吧?小五是特别的骄傲自豪,力挺中国共产党,因为他们不忘初心,继续前进!

标 签:
  • 六中全会,从严治党
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际