网络直播的低俗内容究竟伤害了谁?

   日前,斗鱼女主播未经允许擅闯重庆大学女生宿舍拍摄并在线直播,言语低俗,诋毁女生,欲进行“拍女生澡堂”直播活动,引发该校师生及校友们强烈反感。中国青年网、《重庆晨报》等媒体纷纷跟踪报道,声援该校师生,联合抵制网络直播低俗之风。在强大的舆论合力下,斗鱼TV直播平台发布道歉公告,当事女主播“狐狸笨笨笨”致歉重大师生。无独有偶,近日,一名副驾驶航前准备时自拍直播,国航立即核实并作出处罚:有安全隐患,已暂停该副驾驶后续段航程任务,责令其做出深刻反省。

  近年来,关于网络直播平台的“事件”屡见不鲜,网络直播平台乱象触目惊心。公开报道的有直播平台一男主播直播性行为;有平台一女主播露出隐私部位;主播直播驾豪车撞车撞人;再如“人造美女”、“变性手术”的直播;更有网络女主播直播挑逗9岁小学生……网络技术发展突飞猛进,在线视频直播倍受青年网民的青睐,形成了数量庞大的网络主播空间市场,作为一个新领域,网络直播平台以“擦边球”行为来吸引网民眼球,这些行为直接地染指色情产业、渲染暴力画面、侵犯个人隐私权、造成低俗之风盛行等危害。网络直播的低俗和侵权到底伤害了谁?

  网络直播的低俗误导了普通网民世界观、价值观、人生观的形成,直接影响到事业观、工作观、政绩观的追求,“潜移默化”地毁伤了青少年的人生成长和事业奋斗的轨迹。上周《中国青年报》一项调查显示,28.5%受访者表示经常在网络直播平台上观看直播节目,58.6%受访者认为网络直播平台节目良莠不齐,58.2%受访者建议直播平台完善监管体系。业内有调研报告预测,2016年每个月看一次网络直播平台的用户数在1亿人次左右。“巨大的蛋糕吸引着网络主播们,冲击着她们的底线,甚至影响着中国大批年轻人的未来”。为什么重庆大学学生干部制止当事女主播的侵权行为还遭到其铁粉的恶意攻击和威胁报复?那是因为直播被制止,猎奇愿望破灭,自己被伤害了还浑然不知。为什么该校一专家循循善诱当事直播平台和女主播要认错道歉的一条微博就获得了20多万次的点赞和4000多条的转发?这是因为得道多助,失道寡助,爱校爱生的责任与担当。“斗鱼TV事件”再次提醒社会要加大力度进行网络“扫黄打非”、整治网上淫秽色情、提升整体防控等刻不容缓,着力推进并加大网络正能量的传递。普遍提升网民特别是青少年网民网络素养的全民教育和引导,必须下大力气进行净化网络文化环境、清朗网络空间。

  网络直播的低俗内容干扰和侵蚀了正常的网络秩序和社会秩序,挫伤了靠知识、技术、创业、劳动的成才致富梦。网络直播由于受到巨大的利益驱使,已经形成庞大的产业,据悉,目前国内有200多家与直播相关的创业公司。“荷尔蒙经济”发酵导致了直播平台和一些女主播不择手段,以品味低俗内容、有违社会主流风气的方式,博取现实空虚的网民在虚拟空间得到满足。主播“网红”的门槛低、粉丝多、收入高,70%为大学生,凭其颜值高、恶作剧、纯调侃就能满足网民特别是青年网民的猎奇和猎艳心理和精神需求,成为了典型的“不劳而获”。曾有直播一次的“吃海鲜”也有26万粉丝的吹捧,有报道当红女主播一月吸金达30万元。有媒体指出网络直播平台“用钱砸出来的平台、可以抽成的‘家族长’、一尝明星梦的主播……三方统一向‘钱’看齐,情色与暴力成了灰色驱动力”。今年是互联网金融的“合规元年”,我们欣喜地看到中国互联网金融协会不久前成立,这样的全国性自律组织但愿能促进今年政府工作报告提出的“规范发展互联网金融”的有效落实,全方位监管逐步到位。

  网络直播的低俗触及和侵犯了正义和道德的底线,戳痛了中华民族传统美德的诚信和良知。良知是天赋的道德,当道德沦丧、人格丧失、人生价值取向歪曲时,撞破社会主义核心价值观红线和侵权违法信息内容不断就不足为奇。近年来,网络直播平台乱象中色情暴力直播频发的原因,有认为是源于监管体系混乱和红线标准不明晰,也有认为加强监管和惩治力度的不够或不到位。如在3月下旬,全国“扫黄打非”办公室在“净网2016”行动中,就严肃处理了斗鱼“直播造人”等涉嫌传播淫秽视频事件的责任人和责任单位。但网络主播对生产的内容有完全的决定权,平台的监管和规定并没有影响到网络主播选取的直播内容,网络直播形式的特殊性让不少网络主播存在侥幸心理,铤而走险寻求刺激。“斗鱼女主播混进高校女生宿舍”事件最终以道歉获得了重庆大学师生们的高度容忍力,从教育职能上也体现了该校“地势坤,君子以厚德载物”,但作为社会人和社会平台,更应以此为深刻警示,努力做到“天行健,君子当自强不息”。网络直播平台建设与发展,更多的是要自警、自省、自律,通信管理、互联网新闻宣传管理、公安、文化、广播电影电视管理、新闻出版等部门应针对网络直播这一新事物加强协同合力监管,同时应积极发挥社会的力量,提倡和鼓励普通网民们对违规违法行为作揭发和举报。

  从网络直播低俗事件的频发,如若到全社会及网民们的幡然醒悟,那这样的教训和教育就千值万值了。“人必其自爱也,而后人爱诸;人必其自敬也,而后人敬诸”,仅靠学校教育和家庭教育远远不够,社会环境和教育更需砥砺前行,给广大青少年一身正气和一片净“土”,是我们共同担负的责任和道义。

    (本文选编自紫网在线原文地址>>

    声明:本文仅代表作者个人观点,不代表《求是》及求是网立场观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,并请自行核实有关内容。

标 签:
  • 网络直播,直播节目,事件,女主播,网络文化
( 网站编辑:夏桐 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际