五当山|“党内政治生活”快问快答

    当当当当当

    此山是我开!此树是我栽!

    要打此路过!必须读起来!

    我是导语君:

    十八届六中全会结束以来,各路媒体都在关注把目光聚焦到了“党内政治生活”上。“党内政治生活”是谁最先提的?“严肃党内政治生活”的源头是什么?党内政治生活基本规范有哪些?小五夜入藏经阁,查阅了大量文献史料和研究文章,下面就让我们以一场快问快答来快速了解“党内政治生活”。

    

    提问:“党内政治生活”是谁先提的?

    回答:毛爷爷。

    

    背景:19291228日至29日,红四军在福建上杭县古田召开了第九次党的代表大会,也就是人们熟知的“古田会议”,它的一个重要内容就是强调从思想上建党和从政治上建军的原则。毛泽东同志当时为古田会议决议起草了第一部分内容,后来编入《毛泽东选集(第一卷)》,第五篇,篇名叫《关于纠正党内的错误思想》。

    

    在谈到如何纠正主观主义问题时,毛泽东提出“主要是教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化。”这一重要论断,在党内首次提出党内政治生活政治化,揭开了严肃党内政治生活的大幕,这篇文献中的论断,与我们党随后提出的密切联系群众、民主集中制、批评和自我批评等党内政治生活基本规范,具有明显的逻辑关联,被党史学界认为是严肃党内政治生活的源头。

    

    提问:党内政治生活基本规范有哪些?

    回答:实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律。

    

    正解:习近平总书记在2016726日主持召开的中央政治局会议上指出:“在长期实践中,我们党始终把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,为巩固党的团结统一、增强党的生机活力积累了丰富经验,为保证党在各个历史时期完成中心任务发挥了重要作用。”

    

    提问:当前党内政治生活存在哪些问题?

    回答:哥俩好和江湖化!

    

    举例:一切地方和部门的党内政治生活要么是政治性、原则性和战斗性缺失,要么是科学性和民主性缺失。

    

    一些地方和部门党内政治生活搞假大空 、随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化,搞团团伙伙、帮帮派派等问题,就是没有坚持党内政治生活的科学性、政治性、原则性和战斗性的表现。

    

    一些党内民主生活会之所以沦为彩排后的“完美话剧”,其主要原因是领导班子的群众观点、民主监督意识和党性观念存在问题,归根到底是领导干部的名利思想在作怪,担心开展批评和自我批评会导致“伤人害己”。

    

    有的地方对民主生活会这个概念不是很清楚,流于走过场,或者是“哥俩好”,你不批评我,我也不批评你。光有集中没有民主,搞团团伙伙、帮帮派派,政治生活“江湖化”,从一些地方对领导称呼“老板”的现象就可以看出来。

    

    

    提问:如何用好批评和自我批评这一武器?

    回答:大胆使用、经常使用、用够用好!

    

    毛泽东在《论联合政府》中讲三大作风的时候,就讲到“有无认真的自我批评,也是我们党和其他政党互相区别的显著标志之一”。中国共产党特别强调自我批评,这决定了一个政党有没有反思,能不能进步。中国共产党能够做到与时俱进,就是因为有自我批评这个武器。

    

    全党要增强开展批评和自我批评的自觉性,使开展批评和自我批评成为党内政治生活的新常态。对这个武器,我们要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。

    

    要认真开展积极健康的党内思想斗争,帮助广大党员干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误。每个党员干部都要增强言党忧党为党意识,落实爱党兴党护党行为,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。

    

    提问:关于党内政治生活总书记说过啥?

    回答:那可多了!

    

    党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。

    ——2013923日至25日,在指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调

    

    有的干部信奉拉帮结派的“圈子文化”,整天琢磨拉关系、找门路,分析某某是谁的人,某某是谁提拔的,该同谁搞搞关系、套套近乎,看看能抱上谁的大腿。有的领导干部喜欢当家长式的人物,希望别人都唯命是从,认为对自己百依百顺的就是好干部,而对别人、对群众怎么样可以不闻不问,弄得党内生活很不正常。

    

    ——2014114日,在十八届中央纪委三次全会上的讲话

    

    严肃党内政治生活是每个党员、干部的事,大家都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。

    ——2014108日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

    

    要坚持党内政治生活准则,全面贯彻执行民主集中制,时时处处讲原则、按原则办事。抓党风廉政建设,要落到领导干部个人身上,也要落到整个领导班子身上。领导班子主要负责人要增强抓班子、带队伍的意识,带头做到清正廉洁、干净干事。领导班子成员要本着爱护班子、爱护同事的真诚心愿,加强相互监督,努力做到一起干事、共同干净。

    ——20157月,在吉林调研时强调

    

    严肃党内政治生活是一篇大文章,其中最重要的是围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活等重点内容,集中解决好突出问题。

    ——2016628日,在中共中央政治局第三十三次集体学习时的讲话

    

    严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。我们要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。

    ——201671日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

    

    (综合自中国纪检监察报、新华网、网易新闻、求是网)

标 签:
  • 党内政治生活,毛泽东
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际