当代青年应当告别“弱国”心态

   近年来各种形式的中国力量,让国人有了更多中国自信。无论是中国杭州G20峰会、国家网络安全宣传周、珠海航展,还是神州11号发射成功、与天宫二号对接成功、长征五号发射成功、国产航母已合拢歼成型,都足以让国人感受到强国不是梦。但是站在整个网络上观察,笔者却发现个别青年网友在讨论相关事件时,文字却夹杂着“弱国”心态,缺乏中国自信和民族自信。

  个别青年的“弱国”心态源自于哪里?他们主要是受到中国近代一百多年来国家动荡与政治混乱历史的影响。的确,在中国近代那样特殊的环境下,当时非理性的暴戾和盲从影响着社会风向,并且催生了脆弱的国民心态和非理性的思维习惯,从而使得没落的中国越发落后,民族的自信思想和创新精神被扼杀在萌芽状态,对西方国家始终缺乏一种独立的思考和平视的方法。

  不过存在“弱国”心态的个别青年,关键是没有客观看待改革开放后的国民心态。中国经过了改革开放30多年的发展,改革与开放已经深入到了社会各个角落,从国内各地经济来看都有了全新的发展和变化,但更核心的是,国民在改革开放和发展过程中,不仅增加了经济收入和提高生活质量,更关键的是学会了独立思考,在改革开放后面对复杂的思潮,国民整体上已经较之前非理性的暴戾和盲从所不同,现在普遍有了包容、平和、理性的心胸和气概。

  当代青年应该清楚地看到,今天之中国已然有了崭新的面貌。中国大使馆在新西兰地震时展现的惊人速度还在坊间口口相传,以色列这边又实力展现了一张张“中国霸气小护照”。近日以色列发生特大火灾,第三大城市海法也受灾严重,山火蔓延,火势失控。24日,海法市紧急疏散了6万余名居民,宣布进入紧急状态。面对火情,中国驻以色列大使馆第一时间出动,24日当晚即组织大巴将重灾灾区的海法大学中国留学生全部安全撤出。

  国之大者,在于对国民的庇护与进步。过往挥之不去的无奈沉重泪,到如今看得到的大国责任感,一个国家从鄙夷摒弃、无力无能到尽心尽力、及时高效,能在全球响应跟进,救护我们的国民和同胞,这就是大国力量,这就是大国自信。当代青年在现在国家这种迅猛发展的大环境下,前辈与我们确实在一步步站起来,一步步地扛起来,也会一步步走地更稳更好。

  当今中国的崛起、中华民族的伟大复兴,是无法阻挡的历史潮流和必然趋势。青年人应该要有充足的民族自信和文化自信。从地域面积和人口数量上来说,中国是一个当之无愧的世界性大国。作为现代多民族融合的中华文明,中国禀承了先秦、汉以后的各种文化传统,也改变了传统文化中不合时宜的文化价值取向与制度建制,同时又在吸收现代西方科学技术文化、哲学思想的基础上保持了自己民族主流重视世俗理性的精神。在中国制造和科技发展方面,中国已经位居全球装备制造业第三强国,同时在《中国制造2025》引导下,国家相关行业也向数字化、网络化、智能化全面发展。

  青年强则中国强,青年兴则中国兴。随着中国发展步伐的加快,青年人不仅在国内会有发展机遇和平台,同时伴随着中国一带一路新经济发展趋势,以及更多国家基于对中国综合实力的认可将更加主动向中国敞开大门,青年人迈出国门工作、学习、生活、交流甚至创业的机会将大大增多,这就更需要青年人告别“弱国心态”,树立充足的民族自信、文化自信和国家自信,去独立思考国内发展形势,在历史和现实的比较中,更有胆识、更有远见、更有气概地创造中国奇迹,树立新一代中国青年形象。

    (本文选编自紫网在线,原文地址>>

    声明:本文仅代表作者个人观点,不代表《求是》及求是网立场观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,并请自行核实有关内容。

标 签:
  • 弱国,当代青年,中国制造2025,海法,发射成功
( 网站编辑:夏桐 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际