有病治病,没病防身!看习总书记如何开出“药方”

    小五有话说:

    最近很多党员干部在党内政治生活方面得了“病”:有的“疾在腠理”,有的“病在肌肤”,有的“病在肠胃”,更有的“已在骨髓”,最严重的都已经被送到了“ICU病房”,接受“终身治疗”……《永远在路上》《打铁还需自身硬》爆出来“患者”还不够多吗?不过不用担心!我们的习近平总书记已经开出了药方!大家快快对照自身好好筛查,不要讳疾忌医,更不要有病乱投医!

    病症表现:

    独断专行、搞“一言堂”、自由主义、分散主义、形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风、滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪、有纪不依、执纪不严、违纪不究、不思进取、不敢担当、庸懒无为、重大问题上不同中央保持一致、不执行党的政治纪律和政治规矩、不忠诚老实、阳奉阴违、弄虚作假、做“两面人”、任人唯亲、任人唯利、跑官要官、买官卖官、拉票贿选、结党营私、拉帮结派、政治野心膨胀

    病灶根源:

    理想信念这个“压舱石”发送了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。

    药方一:抓好思想教育这个根本

    重要程度:是首要任务,是保证全党步调一致的前提。

    如何服用:

    1、注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观。

    2旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。

    药方二:抓好严明纪律这个关键

    重要程度:是内在要求和重要保证

    如何服用:

    1、强化党内制度约束,扎紧制度的笼子。

    2、自觉遵守政治纪律和政治规矩,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。

    2、坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律的行为,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”。

    3、按照准则精神,对现有制度规范进行梳理,该修订的修订,该补充的补充,该新建的新建,让党内政治生活有规可依、有章可循。

    4、各级党组织都负有执行纪律和规矩的主体责任,要强化监督问责,对责任落实不力的坚决追究责任,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。

    药方三:抓好选人用人这个导向

    重要程度:是风向标、根本之策

    如何服用:

    1、落实好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用。

    2、大力整治选人用人上的不正之风,使用人风气更加清朗,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

    3、完善从严管理监督干部制度体系,解决“重选轻管”问题。

    4、抓紧健全容错纠错机制,加大正向激励力度,引导广大干部保持良好精神状态,奋发有为、敢于担当。

    药方四:用好组织生活这个经常性手段

    重要程度:是内在要求和重要保证

    如何服用:

    1、认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强经常性教育、管理、监督。

    2、创新方式方法,增强吸引力和感染力,提高组织生活质量和效果。

    3、领导干部要带头,班子要作表率,在党内营造批评和自我批评的良好风气。

    4、领导干部要坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学,坚决克服文过饰非、知错不改等错误倾向。

    药方五:抓住继承和创新这两个关键环节

    重要程度:是内在要求和重要保证

    如何服用:

    1、光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。

    2、立足新的实际,不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行改进和创新,善于以新的经验指导新的实践,更好发挥党内政治生活的作用,努力在全党造成一个又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

    结语:

    党的十八大的五年眼瞅着要过去了,我们相信,十九大之后,党内政治生活的规范准则、反腐倡廉的力度不会减弱、只会加强!在这个大趋势下,各位党员干部千万不要心存侥幸,把自己的“健康”不当回事,要保持经常性“体检”,有“病”提早防治,争取将一切“病毒”扼杀在“襁褓”里~

标 签:
  • 党内政治生活,习近平,从严治党
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际